● 孩子的書屋「陳爸」過世 蔡英文感念如「麥田捕手」 ●

要聞   2019/7/5

台東孩子的書屋創辦人「陳爸」陳俊朗昨天逝世,蔡英文總統今天發文感念陳爸,蔡英文說,20年來,陳爸就像「麥田捕手」,守護著孩子們,從來沒有放棄過。昨天雖然他離開了我們,但他的教育家精神,將會繼續傳承下去。
 
蔡英文上午在臉書貼文指出,還記得第一次認識陳爸,是在台東的「建和書屋」。一頓午飯共餐的時間,聽見陳爸返回故鄉、建立書屋的初衷。他相信對弱勢的孩子來說,陪伴的力量,就是改變一切的起點。
 
抱著這樣的初衷,陳爸一拚就是整整20年。如今書屋在台東不同鄉鎮開花結果,陪伴許多孩子走出困境、好好長大,然後擁有一技之長,自信地面對世界。許多書屋照顧過的孩子,也在有能力付出的時候,學習陳爸的精神回饋社會,形成了正向的循環。
 
「不同的環境、面對不同的孩子,教育體制一定會有不足之處」,蔡英文說,20年來,陳爸就像「麥田捕手」,守護著孩子們,從來沒有放棄過。昨天雖然他離開了我們,但他的教育家精神,將會繼續傳承下去。「我也一定會記得陳爸曾給過的鼓勵,在教育和社會安全網的政策上不斷努力」,接住更多需要被幫助的家庭和孩子。「願陳爸安息」。