● 賴清德:我對副手已有想法但不能公開 ●

賴清德:我對副手已有想法但不能公開
要聞   2019/6/4

民進黨總統初選,「蔡賴配」呼聲不斷。行政院前院長賴清德表示,「勝利才是最大的價值」,最強的組合是賴清德找一個適當人選當副手,共同打贏這場選戰,這才是最強組合。他對副手人選已有一些想法,但還不能公開。
 
至於若由賴清德獲得提名,是否可能找總統蔡英文當副手?賴清德說,南非有這樣的例子,「但我不敢這樣要求」,對現任總統還要給予一定的尊敬。他可以承諾,一定會用人為才,找最恰當的人選當副手,好好治理這個國家。
 
針對為何認為自己最可能打敗國民黨對手?賴清德說,這是一個各種條件綜合性的結果,如果去基層走動深入了解,不管聽到、看到,「我在基層支持度一直都最高」,各種民調也反應這事實,民進黨內他是最可能打敗國民黨的候選人,希望大家站在「贏就是最大的價值」來支持他。
 
被問到與總統蔡英文最大的差別,賴清德說,他與蔡總統最大的差別,就是這場選舉中,他是可以打敗國民黨候選人的人;若與高雄市長韓國瑜及台北市長柯文哲兩位市長比較,他則更有治理國家的能力。
 
對於沈富雄詢問,民進黨立委要尋求連任,「但為何小雞沒有足夠數目站在你這邊」,連新潮流系核心的立法院副院長蔡其昌、桃園市長鄭文燦,都站在蔡英文那邊?
 
賴清德表示,他出來參選,對立委輔選會更有力道、增加更多立委席次,之所以派系支持蔡,是因為他一開始就打定,這是超越派系的選舉。
 
賴清德也解釋,有立委一開始就站出來支持他,現在是私底下表達對他的支持。他在登記參選前,也收到很多立委希望他無論如何出來參選、出來承擔。總統大選時,他們支持者意見很一致,除了支持立委,也希望民進黨有其他總統人選,「只是公開和私下表明而已」。