● 六四事件卅週年 國民黨:誠實面對歷史,邁向更好未來 ●

要聞   2019/6/4

(本報訊)
 
六四事件屆滿三十週年,儘管中國大陸的總體經濟實力已不可同日而語,成為世界第二大經濟體,但中國國民黨仍認為,歷史事實不容抹煞,歷史真相不容踐踏,當時活動參與者追求民主自由的精神與訴求,應被當局肯定與重視。不論何時何地,唯有誠實面對歷史,並讓民間訴求忠實呈現,才能平撫過去的傷痛,共同邁向更好的未來。
 
三十年來,中華民國已從解除台灣戒嚴到落實民主法治,成為華人世界第一個而且是唯一一個步入民主自由的國度,我們理應捍衛中華民國,讓它繼續成為一個讓全球華人都能認同及追隨的民主自由燈塔。然而,一些政治領袖為了選舉利益或自身權力,以假正義之名曲解歷史,以假改革之名製造威權,這種濫權追殺在野,根本是負面民主,與民主法治價值背道而馳。國民黨呼籲,兩岸執政者都應回到認同民族、尊重民權、改善民生的初衷。
 
國民黨總理孫中山先生創行的三民主義,核心便是「民族、民權、民生」,臨終更念茲在茲「革命尚未成功,同志仍須努力」,激勵了本黨拓展民權與捍衛民主的決心。「國家之本,在於人民」,緬懷六四,本黨將繼續和民眾站在一起,認同民主、尊重法治、捍衛中華民國,使其繼續作為全球華人的自由燈塔,向大陸及世界持續傳達我們重視民主、多元和自由的價值。