● 賴清德否認跟小英說不選:總統說謊還是幕僚說謊? ●

賴清德否認跟小英說不選:總統說謊還是幕僚說謊?
要聞   2019/5/21

民進黨初選持續僵持,行政院前院長賴清德趁著關鍵中執會前接受專訪,對於外界質疑他曾說不與蔡英文總統競選,他解釋過去曾回答不競選是因為支持同黨現任總統,但局勢變化很大,傳言初選辦法擬定時曾問過他,但根本沒有這個事情,更否認3月中曾跟蔡英文說不選,「到底總統說謊,還是幕僚說謊?」
 
過往賴清德曾明確說不會跟蔡英文競爭,導致誠信被質疑究竟實情如何,賴清德則表示很開心可以完整說明他表示,起初接受專訪是蔡英文剛上任沒多久,他也是台南市長,被問到會不會跟蔡英文總統競爭,因為支持同黨現任總統,他當然說不會,後來他也都是如此回答,「但後來局勢變化很大。」
 
賴清德接著澄清兩大傳言,他說,有人說初選辦法擬定時說曾問過他,而他不選,但根本沒有這個事情,這個也是人家放的謠言,不實攻擊。
 
對於外傳3月中他曾跟蔡英文說不選總統,賴清德表示其實日期是3月8日,當天總統到台南陪同陳亭妃委員進行競選活動,他接到通知說總統要來,特地從台北南下,一度還提醒總統幕僚,當時立委郭國文在苦戰,沒有來會被質疑,但被已經安排3月14日為由婉拒,14日他們也沒有見面。
 
賴清德說,8日他跟總統報告,這次選區困難,他打算怎麼做,且有把握打勝仗,會把補選當成自己的選舉選,蔡英文則建議包含彰化、新北都一起來幫忙,但當天總統沒有問過他要不要選總統,所以外面這樣傳都是謊話,「到底總統說謊,還是幕僚說謊,這我不知道。」