● 被質疑可能造成分裂 賴清德:君子之爭不攻擊 ●

要聞   2019/5/13

前行政院長賴清德參訪「台灣現代文學之父」鍾理和紀念館,對於有人質疑他參與民進黨總統初選,可能造成黨內分裂甚至二○二○大選敗選,賴清德堅定表示,如果民進黨經過一場典範型的初選,初選當中不互相攻擊,來一場君子之爭,取初選的好處,將衝擊降到最低,他相信會感動國人,大家才會支持民進黨民主精神跟價值,也唯有進行這樣的初選,民進黨才能喚醒支持者的支持,才有辦法在二○二○大選得到好成績。
 
進行典範型初選 相信會感動國人
 
賴清德參訪美濃笠山下的鍾理和紀念館,受到館長、鍾理和三子鍾鐵鈞與鍾理和文教基金會董事長鄭?明等人熱情接待,鍾鐵鈞陪賴清德參觀鍾理和、鍾台妹伉儷的文物和文稿。
 
賴清德表示,希望藉由這場初選,讓大家清楚了解他個人主張和治國理念,希望初選能完成所有程序,讓大家為民進黨的精神感到驕傲。
 
賴清德指出,黨主席根據黨的規定,初選必然要有協調的階段,然後再進入政見發表初選的階段,他會根據黨主席安排,該見面時就會見面,四月十日中執會之後,一定按照黨主席要求,跟蔡英文總統見面。
 
賴清德強調,誰支持哪位候選人是民主的常態,不可能有候選人能得到全體國人支持,或得到全黨的支持,台灣是民主國家,他非常欽佩和感動絕大多數人是支持民主制度,也支持完成民主程序。
 
賴清德說,文化是生活經驗的累積,也是歷史的軌跡,除可協助認同國家,在推動經濟發展時也是必備元素,世界各國的商品都會將國家文化元素融合在裡面,這就是所謂的「愈在地、愈國際」,他認為當台灣的科技行銷全世界,在全球占有一席之地時,如果缺少文化,將無法代表台灣的特性,這在競爭力將減少一些元素,未來他若有機會帶領台灣,將會好好發揚台灣文化,讓每個台灣人都能了解台灣的歷史,從而對台灣產生認同感,這也是讓台灣團結很重要的方式。