● 吳主席:不論主動被動 參加初選一定要登記繳費 ●

要聞   2019/5/6

(本報訊)
 
中國國民黨主席吳敦義(4)日表示,不論主動或被動參與,只要是參加黨內初選者,一定要繳交工作費,並且一定要登記,這是很自然的事;若有委託書,也可以由他人幫忙登記、繳交費用,亦屬手續完備,但沒有任何人可以不登記、不繳錢就算數,否則如何講求公平?吳主席強調,相關程序總有基本規矩,應該得到大家尊重、肯定。
 
至於初選是否舉辦政見會或辯論會,吳主席表示,應該會有政見發表會,不然怎麼叫初選?他強調,互相詰問的辯論形式,並不在黨中央規劃範圍之內,但若多數候選人認為,初選也應該有聽眾或觀眾提問,候選人應該還是要回答。此外,或許也有公正的媒體舉辦辯論會,邀請部分或全部候選人參加,也不一定。
 
對於初選可能採全民調或七成民調三成黨員投票的方式?吳主席指出,中常會上多數意見主張全民調,也有業務單位認為,由於有些黨員選票在歐美紐澳等海外,如果要有三成比重黨員投票,初選時程可能因而延後。但主席強調,假設有意參與初選同志,過半都主張要加上黨員投票,黨中央會再協調,畢竟黨的初選規劃,不一定能得到每位參與者的完全同意或不同意,一定會需要協調。
 
吳主席今天下午於孫運璿科技人文紀念館出席由松濤社主辦的紀念五四運動一百周年活動,他於致詞時肯定五四運動的時代意義,並對主辦單位在前行政院長孫運璿故居舉辦紀念活動,藉此表達對孫前院長的敬佩、感念之意。