● 謝龍介提告陳水扁、賴清德違反選罷法 中監涉圖利 ●

要聞   2019/4/2

(本報訊)
 
針對前總統陳水扁於此次台南市立委補選中公然助選,並疑與前行政院長賴清德私下條件交換,中國國民黨台南市黨部主委謝龍介今(2)日上午至台北地檢署控告兩人違反選罷法,並一併控告台中監獄典獄長邱鴻基任由陳水扁保外就醫從事政治活動,涉嫌圖利罪。
 
謝龍介今日上午與台北市議員王鴻薇、前全國青工總會秘書長陳茂嘉等人至台北地檢署按鈴申告陳水扁、賴清德及邱鴻基等三人。謝龍介表示,陳水扁與賴清德兩人於補選期間涉嫌私下交易,選後馬上露出馬腳,賴清德於選後旋即表示扁助選有功,應該馬上給予特赦,因此針對兩人違反選罷法提出告訴。謝龍介並對陳水扁喊話「做過總統,不能當龜兒子,敢助選就要敢面對!希望檢察官要你出庭時不要龜縮,出來面對台灣民主法治!」
 
另外,謝龍介強調,陳水扁在選舉期間公然助選,顯已違反保外就醫受刑人應遵守事項,中監有責任提報法務部撤銷陳水扁的保外就醫,但中監卻毫無作為,明顯圖利陳水扁,因此一併提告。
 
至於是否提告對手郭國文當選無效?謝龍介表示,不論對方用什麼奧步,選輸了就接受結果,因此不會提當選無效訴訟,但針對選舉過程中有人涉嫌違法,仍然必須站出來捍衛台灣民主法治的價值。