● 吳主席籲執政黨不要成為臺灣融入區域經濟整合的絆腳石 ●

要聞   2019/3/21

(本報訊)
 
針對區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的議題,中國國民黨主席吳敦義(20)日於中常會中表示,由於臺灣是小型開放的經濟體,國際經貿空間的拓展對我們尤為重要,在此全球區域經貿整合的大浪潮之下,我們絕對要參與其中,尤其絕對不能被邊緣化。他並呼籲執政黨能認清現實,與國民黨共同研究「自由經濟示範區」設立的可能性,不要成為臺灣試圖融入區域經濟整合的絆腳石。
 
國民黨中常會今天邀請台經院前院長林建甫專題講演「RCEP成形的影響與因應建議」以及國家政策研究基金會經濟組召集人林祖嘉專題講演「自由經濟示範區的重要性與可能影響」。吳主席表示,林建甫教授與林祖嘉召集人以深入淺出的說明,列舉很多實例。
 
吳主席指出,眾所周知,自由經濟示範區的目的,除吸引國內外投資、創造就業並成為經濟成長的引擎外,更是為避免臺灣經濟在全球經濟整合趨勢中被邊緣化,同時為我國融入區域經濟整合創造優勢條件。
 
吳主席表示,當前國際間區域經濟整合的腳步非常快速,除了以中國大陸為主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)正在積極談判中,今年很可能會有成果;也看到了美國雖然退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP),但剩下的11個國家仍推行了「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP);另外,中日韓的自由貿易區談判也在加快腳步。
 
吳主席提及,五年前國民黨執政期間,提出「自由經濟示範區條例」,但被民進黨強力杯葛而無法通過。當前臺灣面臨的國際經貿環境更為險峻,目前黨籍立委在曾銘宗、費鴻泰、賴士葆領銜下,重新提出這項法案的修正版,相信如此才能有效因應這波區域經濟整合的浪朝,不致讓臺灣被邊緣化,我們希望全黨同志能全力支持;也希望執政黨能認清現實,與國民黨共同研究「自由經濟示範區」設立的可能性,不要成為臺灣試圖融入區域經濟整合的絆腳石。
 
吳主席強調,我們努力的目標就是「拼經濟、顧生活」,讓我們攜手同心,2020重新贏回執政權,才能撥亂反正,使臺灣經濟永續發展,讓全民共享富裕經濟的果實。