● VOA專訪 吳主席:和陸、友日、親美 ●

要聞   2019/2/1

(本報訊)
 
中國國民黨主席吳敦義於一月二十四日接受美國之音(VOA)專訪時, 針對美中台關係清楚地闡述「和陸、友日、親美」, 並且與世界各國友好的國際關係原則。吳主席強調國民黨是念茲在茲地的以國家利益為優先考量, 拚經濟, 讓人民過好日子是不變的主軸。他的新年新希望是期盼經濟好, 也希望蔡總統能夠把心力集中在拚經濟, 讓民眾過好日子。
 
吳主席對於美國之音所提「美中台關係」的問題表示, 我們是世界公民, 與世界各國結交, 保持友好關係。九合一選舉之後, 並沒有所謂的親美或親中問題。現今執政的蔡政府採取二分法, 是不對的。吳主席強調,國民黨的原則是「和陸、友日、親美」, 並且與包括韓國, 歐洲各國等建立友好關係。美國是我們相當好的朋友, 在外交上, 「親美」是國家策略, 肇因於美國一向是我們主要防禦性武器的穩定來源, 而且美國是講話有力的大國。但是, 「親中」是出於親情, 兩岸同為炎黃子孫, 血濃於水;親一點,本來就是對的。兩岸彼此有往來,可以確保和平發展。然而,在保持兩岸關係和平發展之際, 也無法忽視國家安全。
 
此外,兩岸和平發展最重要的基礎是九二共識。習近平總書記的一國兩制與九二共識無關, 這是他對於未來的期待與追求的目標。蔡政府有惡意, 故意將兩者連結起來, 令人完全無法接受。我們的原則就是「九二共識、一中各表」,也就是兩岸各自治理,主權無法分割。但是,因為沒有共識,現階段不可能進行政治協商。這個階段無論一國兩制, 或統, 或獨, 均會對兩岸掀波浪。吳主席認為主張統或獨都沒有問題, 這只是對於未來的選擇。同時, 也無關道德問題, 是一個現實問題; 這是一個選擇問題, 也就是如何過好日子的選擇問題。此時, 「統」的時機未成熟,「獨」則是會造成嚴重的問題!
 
針對2018年地方選舉, 國民黨獲得十五個縣市長席位; 吳主席表示, 民進黨執政兩年多來, 民眾普遍對其失望; 2018年選舉, 民眾可以對民進黨打個叉叉,並且也可以不需要選擇國民黨。因為國民黨執政一定優於民進黨, 所以才能夠勝出。國民黨的願景: 四個支柱, 也就是建立廉能而有效率且勤快親切服務的「廉能政府」, 讓民眾賺錢的繁榮經濟, 以家庭幸福為基礎、公義且和諧的「公義社會」, 和平穩定發展的兩岸關係。
 
美國之音(VOA)此行是針對台灣關係法四十周年進行專題採訪報導, 採訪對象是四十年來與台美關係發展有關的人士, 採訪對象包括前外交部長錢復、國民黨主席吳敦義等。吳主席於一月二十四日接受美國之音《海峽論壇》節目主持人樊冬寧專訪,這項專訪將於二月二日播出。