● 美國向大篷車移民動手了!扔催淚瓦斯 ●

美國向大篷車移民動手了!扔催淚瓦斯
要聞   2018/11/26

【環球網報導實習記者崔天也】25日,隨著大篷車移民沖向美國邊境圍欄,美國對這些移民投擲了催淚瓦斯,並關閉聖地牙哥一個主要入境口岸。
 
《華盛頓郵報》25日報導稱,在邊境局勢更加緊張之前,數百名大篷車移民穿過蒂華納前往聖伊西德羅(SanYsidro)過境點,其中許多人表示希望在美國申請庇護。
 
但當這些人接近過境點時,身穿防暴裝備的墨西哥員警封鎖了他們的道路,並用其他路障封鎖了通往一座人行橋的通道。美國海關和邊境保護局(CBP)的直升機在上空飛行。
 
報導稱,數十人曾一度接近邊境圍欄,一些人投擲石塊和瓶子。美方則使用催淚瓦斯驅離他們。據報導,這是邊境官員很少使用的方式。
 
另外,海關和邊境保護局發佈聲明稱,一些人“企圖直接進入美國東部和西部的過境點”,並宣佈該入境口岸在上午11時30分關閉至下午2時。
 
美國國土安全部長尼爾森在聲明中表示,關閉口岸“是為了確保公共安全,以應對大量非法進入美國的移民。”
 
報導稱,聖伊西德羅過境點是一個大型綜合體,擁有多條車道和行人通道。美國邊境官員表示,每天約有10萬人合法通過。對於美國關閉口岸,墨西哥擔心如此重要的口岸被關閉會對經濟造成影響。
 
墨西哥官方表示,移民大篷車的首批成員大約在兩周前開始抵達蒂華納,最近幾天,其規模已增加到5000多人。蒂華納市長宣佈這是一場人道主義危機。