● 【澎湖選情盤點】七搶一!綠營力保執政 藍營整合突圍 ●

要聞   2018/11/23

下屆澎湖縣長選舉參選候選人爆炸,打破當地自治史,高達七人參選,但少了以往大型造勢及密集掃街遊行,加上沒大咖政治明星站台炒熱,選情相對冷清清,仍脫離不了藍綠對決局面,老縣長賴峰偉回鍋代表國民黨,挑戰尋求連任民進黨籍現任縣長陳光復。藍軍操作棄保效應,企圖集中藍營選票,搶攻城池,但陳光復老神在在,推政績牌,爭取支持。
 
澎湖縣長候選人共有七人,民進黨陳光復、國民黨賴峰偉,以及無黨籍的鄭清發、陳大松、呂華苑、吳政隆、翁珍聖,其中,鄭清發出自國民黨體系,曾任國民黨澎湖縣黨部主委,陳大松雖是政治素人,卻獲得前行政院長張善政以及前立委周守訓站台加持,政壇人士分析,藍營能否整合成功,攸關勝負。
 
國民黨候選人賴峰偉陣營操作棄保,訴求國民黨提名才是藍軍共主,希望集中選票,但包括陳大松等訴求用能力超越藍綠的企業家,聲勢也是不錯;另外即使被國民黨開除黨籍的前國民黨澎湖縣黨部主委鄭清發更是基層經營多年,加上候選人特質各擁群眾不同,誰也難服誰,捉對廝殺。
 
政治素人陳大松打從一投入選戰,全靠自己累積資源人脈拉抬發酵,突出的政見更吸引不少鄉親關注,帶起旋風。且相對賴峰偉,卻有更多來自藍營過去中央要員支持色彩。選戰最後一天,他回防大票倉馬公市區各商店街來零距離的和選民接觸造勢,後勢可觀。至於鄭清發仍維持一貫直接走入人群,在交通要道路口拜票,跟隨垃圾車像選民拜託,案山拜票,穩固基本盤。
 
尋求連任民進黨候選人陳光復打政績牌,陳光復陣營指出,近三年在都市更新及促參招商成績是超越過去20年,施作馬公市污水下水道更是創舉,讓澎湖變年輕變富有,希望得到中間選民的認同,迎向勝利,最後兩天會展現候選人親民特質,接近人民,儘量握到每一雙手。
 
以海洋基金會前執行長身份投入選戰的翁珍聖說,在藍綠之外澎湖的主流民意,無黨第一勢力有勝選空間,期待票能投出漂亮的勝選結果。 以澎科大教授投入的吳政隆,一直勤走基層。他說,民眾已非常厭惡兩黨惡鬥,也對他一直提出政策表示肯定,因此他樂觀積極,將會在市區和西嶼,白沙,湖西各村莊衝刺掃街拜票,來力求勝選。
 
七人中,除唯一女性候選人呂華苑,選舉初期就被檢調盯上,賄選官司陰影揮之不去外,成為淚灑公辦政見會的唯一哀兵。
 
七人不約而同以一步一腳印方式,直接訴諸選民,甚至最後這幾天包括賴峰偉、陳大松都還以音樂會形勢來匯聚人氣。七名候選人各擁基本盤,在有效選舉人數只有八萬六千多票的澎湖,這選票流向一來一往,也夠撲朔迷離,各陣營都有信心,表示樂觀。(許逸民/澎湖報導)
 
11月24日九合一選戰進入最後倒數階段!想看最激烈的選戰實況、最精闢的選情評估、最完整的政見分析,敬請鎖定「蘋果日報九合一選舉爭霸戰」。
 
轉自(許逸民/澎湖報導)