● 日本首相安倍今起訪華 哪些成果值得期待? ●

日本首相安倍今起訪華 哪些成果值得期待?
要聞   2018/10/25

中新網用戶端北京10月25日電(記者張尼)應中國國務院總理李克強邀請,今起,日本首相安倍晉三將對中國進行正式訪問。這是日本首相時隔7年正式訪華,將為中日關係帶來哪些影響,外界高度關注。
 
此訪釋放了哪些信號?
 
安倍此訪是日本首相時隔7年正式訪華。就在一個多月前,中國國家主席習近平應邀赴俄羅斯出席第四屆東方經濟論壇。在此期間,習近平同安倍舉行了雙邊會晤。
 
今年5月,中國國務院總理李克強也對日本進行了正式訪問。這也是中國總理時隔8年正式訪問日本。
從時間來看,今年正值中日和平友好條約締結40周年,也是《中日聯合宣言》發表20周年和《中日關於全面推進戰略互惠關係聯合聲明》發表10周年。
 
在這樣的關鍵節點上,中日領導人的互動釋放了哪些信號?
 
對此,中國社會科學院日本研究所外交研究室主任呂耀東強調,2014年,中日兩國就處理和改善兩國關係達成並發表四點原則共識,其中包括“雙方同意利用各種多雙邊管道逐步重啟政治、外交和安全對話,努力構建政治互信”。此次安倍訪華不僅是雙方對等的高層交往,同時也踐行了該項共識。
 
“這是雙邊關係改善的良好跡象,安倍實現對中國的正式訪問,有助於改善兩國政治互動、相互信任,提升兩國關係運行水準。”外交學院日本研究中心副主任周永生在接受中新網記者採訪時評價稱。
 
安倍來華都會做點啥?
 
安倍來華期間都有哪些安排?
 
據中國外交部介紹,此次安倍首相訪華期間,中國領導人將同安倍首相舉行會見會談,就改善發展中日關係及雙方共同關心的國際和地區問題交換意見。
 
此外,雙方還將舉行紀念中日和平友好條約締結40周年招待會和首屆中日協力廠商市場合作官民論壇。
據悉,上述兩場活動參加人數都將超過千人,是安倍此訪亮點之一。
 
針對本次訪問,安倍怎麼看?
 
安倍在訪華前接受了中國媒體聯合書面採訪。
 
他表示,日中和平友好條約是日中兩國關係的原點所在,他希望在此次訪華期間與中方一道慶祝值得紀念的日中和平友好條約締結40周年,同時與中方領導人就本地區及世界面臨的諸多課題坦誠交談,以期擴大政治、安全保障、經濟、文化、國民交流等所有領域的合作範疇,助力日中關係取得更大發展。
 
就維護全球自由貿易機制問題,安倍表示,當前加強基於自由和公正規則的經濟秩序有著重要意義,採取貿易限制措施的爭鬥不會給任何一方帶來好處。日中兩國也應為加強世界貿易組織等多邊自由貿易體制而保持合作。
 
此外,安倍還表示,日中兩國對亞洲及世界的和平與繁榮負有不可或缺的重大責任,兩國合力承擔起這一責任也是對國際社會期待的回應。