● 總統府花百萬防斷電!老百姓只能聽天由命? ●

要聞   2018/6/1

(本報訊)
 
針對今年跳電、斷電新聞頻傳,中國國民黨發言人洪孟楷今(1)日表示,當經濟部、台電等忙著跳出來掛保證說不缺電之際,5月3日總統府卻悄悄的招標了近百萬元的機組來防止斷電,這分明就是打臉經濟部的保證!而更詭異的是,相較10年前總統府採購的不斷電系統,費用僅32萬元,但是明明是同一家廠商,今年卻花了將近3倍的價錢!總統府到底比10年前多採購了些什麼?還是政府真的很怕今年總統府會斷電?
 
洪孟楷指出,今年以來,扣除掉台電所說饋線電纜問題,光是媒體報導的無預警斷電總共多達8次,但是直到目前為止,台電仍然無法告知全國民眾到底確切原因為何?而看到屢創新高的用電紀錄、加上台電施行「減壓降頻」的供電方式,在在顯示台電是把生產的電量稀釋再稀釋才能供給無虞,主管的經濟部長或次長在國會殿堂上仍大聲的說今年保證不缺電,難道過去被斷電的民眾活該倒楣嗎?那到底要斷電到多少戶,政府才會說台灣是真的缺電?
 
另一方面,雖然經濟部信誓旦旦地掛保證不缺電,但是顯然總統府根本不相信經濟部的保證。洪孟楷指出,今年5月3日花了近百萬元招標了「不斷電系統」,其內容包含發電機、變壓器、蓄電池等因應停電時能供電無虞的設備。雖說總統府有國安問題需要保持電力暢通,但是10年前扁政府時期一樣採購了不斷電系統,當時的決標價是32萬元,且經過馬英九執政8年完全沒傳出不敷使用,今年卻花費多達3倍的價錢?請問是總統府內哪一位高官怕斷電導致沒冷氣吹,怕到需要多花3倍價錢採購不斷電系統?
 
洪孟楷質疑,這兩套系統都由同一家廠商決標,除非是廠商報價不實,否則民眾能合理的懷疑這次招標是多採購了器材來預防斷電,換言之,連總統府對於今年會否停電都抱著很大懷疑時,又怎麼能夠說服民眾今年供電一切正常?而總統府能用納稅人的錢來購買不斷電系統,一般小老百姓難道只能聽天由命?還是以後家家戶戶都要自備不斷電系統來以防萬一?
 
最後,在野黨與民眾要請教蔡英文總統,購買近百萬的不斷電機組難道就是您曾說過的「台灣其實不缺電」?請政府正視問題、不要自相矛盾,告訴民眾實情,不要再騙民眾,否則下次大規模斷電卻只有總統府沒事,總統您能心安嗎?