● 吳主席會見法國參議院友台小組訪問團 ●

要聞   2018/5/4

(本報訊)
 
中國國民黨主席吳敦義(3)日下午在中央黨部會見法國參議院「友台小組」訪問團時表示,國民黨過去在台灣長期執政,有貢獻也有失誤,如今雖然是少數黨,又遭到執政黨史無前例的清算鬥爭,面對艱困的局勢,仍會理性檢討過去執政時期的失誤之處,盼能在年底贏得更多地方席次,未來才更有可能重返執政。
 
法國參議院「友台小組」主席李察(Alain Richard)參議員率團於今日下午至中央黨部拜會,雙方就當前台灣政局及兩岸關係等議題交換意見。
 
吳主席首先向訪賓扼要說明當前政治局勢,他強調,民主政治要比好而不是比爛,國民黨懇切希望民進黨執政成績好,讓人民過好日子,國民黨則要拿出更好的政見來爭取支持;若是基於民進黨政績差的情況下,國民黨就算重返執政也沒有意義。
 
對訪賓關心的兩岸議題,吳主席表示,馬政府執政八年期間,在「一中各表」的「九二共識」基礎下,維持兩岸關係和平穩定發展,蔡英文總統上任後主張維持現狀,但行政院長賴清德又說自己是「務實的台獨工作者」,讓兩岸現狀受到極大震盪,日前多明尼加與我國斷交,就是在震盪的兩岸關係中難以避免的問題,未來必須用心面對。