● 藍軍改版該修的沒修? 藍委:八百壯士自己負責 ●

要聞   2018/5/2

退軍團體透過國民黨立院黨團,提出攸關軍改的「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」,除了18%全數保留,過去藍委曾質疑的離婚年金條款;滾動式年金制度;施行日期訂在今年7月1日,竟都和行政院一致。有黨團成員私下表示,既然是八百壯士自提的版本,後果就自己負責。
 
針對這一波行政院所提出的軍公教年改,過去國民黨立委曾有不少質疑。立委吳志揚憂心離婚年金條款會引爆7月1日前的公務員離婚潮;立委江啟臣批評,軍人年改採「滾動式檢討」,更讓軍人權益保障充滿不確定;立委王金平則呼籲,公教警消年改應延期上路,看政府有沒有要改變立場,稍微再幫他們調好一點,慢一點實施。
 
但沒想到國民黨現在提出的軍改版本,仍保留離婚年金的條款;一直大聲反對的滾動式年金制度設計條文也在;施行日期更附和行政院訂在107年7月1日,最大的差別只有全數保留受到各界最多質疑的18%。
 
據了解,這個版本雖然掛著國民黨團提案,但其實是八百壯士草擬,並要求國民黨團軍改小組召集人費鴻泰要掛上黨團版,黨團內部分成員並不認同,因此私下表示,既然是八百壯士自提的版本,後果就自己負責。
 
國民黨立院黨團書記長李彥秀表示,爭取國軍退輔權益黨團內部方向一致,但條文內容個別委員有許多考量,未來也都會尊重個別委員提出修正動議。李說,退軍團體沒有辦法自己提案,所以由黨團與退軍團體溝通討論後,以他們的意見為主提出修法版本,讓退軍團的意見也能夠進到委員會參與討論,也緩和退軍團體對於年改的反彈。