● 中國國民黨聲明 學術良知是社會良知的縮影,大學自主是民主社會的核心價值 不要以一黨之私,踐踏民主政治的核心價值 ●

要聞   2018/5/2

(本報訊)
 
民主政治的核心價值,永遠比任何政黨的政治利益重要;任何傷害民主價值的作為,將是全民撻伐的對象;對人民而言,大家最關心的,不是哪一個政黨執政,而是民主政治能否理性、健康、永續的發展。
 
大學自主是社會「文明」的核心,「管中閔事件」令人痛心的,不僅是民進黨政府輕率否定台大遴選委員會、羞辱台大,更重要的是它正在摧毁台灣的學術形象、踐踏程序正義和民主政治的核心價值。「拔管」已經不是管中閔個人的事,也不是台大的事,而是攸關我國民主政治能不能良性發展,所以是全體國民的事。我們的目的不是「挺管」,我們挺的是民主政治的核心價值、以及台灣社會的長治久安。
 
事實上,民進黨政府延誤台大校長聘任案,對我國的學術發展已經造成重大傷害。教育部以一黨之私汙蔑台大及德高望重的遴選委員,完全漠視頂尖大學的國際學術形象,這種作為糟踏的不只是台大,也糟踏台灣整體學術界的自主和尊嚴。
 
政黨政治就是責任政治,負責的對象是全體人民,我們以盡責的態度,嚴正要求民進黨政府:
 
(一) 尊重大學自主精神,依據台大遴選委員會的決議處理。
 
(二) 為教育部所造成的學界不安、紛亂,向社會公開道歉!
 
(三) 鄭重考慮撤換教育部長。教育是春風化雨、風行草偃的工作,讓一個品格操守爭議性這麼大的人掌握全國教育大權,絕對不適任!
 
權力一旦傲慢,就脫離「民主」的常軌。我們奉勸有權力者謙卑,走下高壇,聽懂人民的怒吼,這塊土地數十年來多少汗水、淚水和鮮血,點點滴滴積累出來的共識和價值,是全民的資產,不是某一個政黨的專利,絕對不容任意踐踏!