● 油電價又漲,國民黨質疑蔡總統苦民所苦說假的 ●

要聞   2018/4/24

(本報訊)
 
中國國民黨發言人黃健豪(23)日召開「油價又漲了, 蔡英文的苦民所苦在哪裡」記者會。 黃健豪使用圖表及影片來請問蔡英文總統, 今天的中油是面臨什麼樣的內憂外患需要調漲?油電雙漲可能導致的 物價上漲又有甚麼配套措施?當年說改革不能魯莽冒進的話, 是否就是在說自己?
 
黃健豪指出,現在95無鉛汽油,每公升29.3元,98無鉛汽油 ,每公升31.3元;而10年前,馬英九總統執政時期的中油油價 95無鉛汽油是29.7元,98無鉛汽油是31.2元。
 
雖然兩者油價差不多,但問題是上週五的國際原油期貨收盤價格, 布蘭特原油是每桶74.06美金、西德州原油每桶 68.4美金;而2008年9月,布蘭特原油高達93.91美金 、西德州原油 104.6美金。當初陳水扁總統為了選舉凍漲油價。 而馬英九總統執政後為了彌補凍漲期間的虧損, 才在這些內憂外患下調整油價,並且也與現今油價差距不大。
 
黃健豪痛批,蔡英文政府執政底下的中油是面臨什麼樣的內憂外患? 為什麼國際原油價格比2008年每桶少20-40美金, 如今中油的油價卻與2008年幾乎沒有差別?
 
而關於電價調漲,黃健豪拿出圖表指出,蔡英文在選前曾經承諾, 電價十年不漲,但是卻在當選後的兩年,選在愚人節宣布要漲電價。 平均電價從2.5488上漲到2.6253,漲幅高達3%。
 
去年12月,經濟部還說過「因為調漲電價就會抬升物價, 因此盡量以電價穩定基金弭平漲價壓力。」,所以希望今年10月前 電價凍漲。黃健豪表示,如今4月都還沒有過完電價就漲了, 民進黨政府在跳票之後,又有什麼配套措施來面對物價上漲的風險?
 
記者會最後,黃健豪用影片來呈現油電上漲的大事記, 讓大家知道現在的政府其實是在欺騙選民,違背自己在選前的承諾。 並且將2012年蔡英文總統自己說過的話送還給她。
 
蔡總統當時這樣說:「這個總統真的還不知道為什麼他民調這麼低, 人民這麼不滿意,我們同意改革,但改革必須深思熟慮, 不能魯莽冒進,改革不能配合執政者的政治時間表, 必須配合人民的需求與調整的能力。」