● 天主教台灣主教團將晉見教宗方濟各 邀請訪問台灣 ●

要聞   2018/4/19

天主教台灣地區主教團春季會議12日結束,會後主教團主席、台北教區總主教洪山川宣布,下個月主教團將到梵蒂岡述職,當面邀請教宗方濟各明年來台訪問,參加全國聖體大會,天主教亞洲真理電台播放洪山川談話,報導下個月主教團邀請教宗訪台的重大訊息。
 
梵蒂岡是中華民國在歐洲唯一邦交國,今年初以來,大陸與梵蒂岡可能建交傳聞不斷,此時,台灣主教團將邀請教宗方濟各訪台,格外受關注,洪山川說,教廷去年選在台灣舉辦世界海洋大會,又與佛教及道教宗教交談,還在梵蒂岡接見基督教牧師、心道法師、保安宮代表,顯見教宗熱愛台灣。
 
針對中梵建交傳聞沸沸揚揚,洪山川說, 之所以會一直傳出中梵建交,是大陸方面傳出訊息,目的是要處罰、威脅未承認九二共識的蔡總統,梵蒂岡3月30日發布訊息,並未就主教任命與大陸簽訂任何協議,根據大陸公布的宗教管理白皮書強調,不同意外國勢力干涉內政,中梵各自表態,大陸當局不同意開放宗教自由,因此,不必再擔心中梵是否會建交了。
 
他說,台灣與梵蒂岡建交至今,未曾有教宗訪台,主教團下個月將到梵蒂岡述職,當面邀請教宗方濟各明年來台訪問,參加全國聖體大會,他們會盡力而為,「教宗絕不會放棄、傷害他的羊群,因為教宗是牧人」,這句話出是教廷國務卿,主教團晉見教宗時,他會當面邀請教宗訪台。
 
轉自聯合報 記者魯永明╱即時報導