● 蔡政府推動前瞻 親民黨:國債累積速度恐「超扁趕馬」 ●

要聞   2018/4/10

我國中央政府公共債務未償餘額逐年攀高,至今為止,累計未償債務已達5.57兆元,其中蔡政府上任不到二年已貢獻3500億元負債,現還推動前瞻基礎建設計畫。親民黨團批評,蔡政府若不謹慎提特別預算,國債增加速度恐「超扁趕馬」後來居上。
 
親民黨團總召李鴻鈞表示,根據國庫署昨天發布的國債鐘顯示,單以中央政府未償債務餘額計算,當前平均每一國人已要負擔23.6萬元國債;若再加計政府未來或有給付責任,每個新生兒更是才呱呱墜地,就已背債104萬,台灣儼然已經成為債務王國。
 
李鴻鈞說,我國在兩蔣與李登輝時代,中央政府累計債務不到2.4兆,但前總統陳水扁執政8年就又借了1.3兆元,前總統馬英九執政8年再借近1.6兆元,分析中央政府國債之所以從前總統李登輝時代起逐年攀升,問題都在特別預算。
 
除此之外,陳水扁8年執政透過特別預算動支5877億元,馬英九執政時更透過特別預算動支8688億元,現在蔡政府光推前瞻基礎建設8年就要動支8400億元特別預算,長此以往,2024年的總統將面臨無債可舉狀況。
 
李鴻鈞表示,特別預算花錢容易,但長期以來相關的特別預算編列,卻都沒有規劃充足的自籌財源與預擬完整償債計畫,蔡政府應該正視國債的危機,也應檢討特別預算,不要讓他們成為常態作為,同時應加速債務還本。
 
親民黨團幹事長陳怡潔表示,蔡政府前瞻預算8年8400億支應後,國人每人背負國債也將從現在的23萬6千元再增加3至4萬,以這樣債務累積速度,蔡政府執政8年債務增加的數量絕對會「超扁趕馬」後來居上。
 
轉自聯合報 記者周志豪╱即時報導