● 質疑扁案換法官程序 陳師孟立案調查 ●

要聞   2018/4/10

監察委員陳師孟自上任後話題不斷,他主動申請調查扁案,更南下拜訪前總統陳水扁。今日陳師孟在監察院立案調查台北地院2008年間更換扁案承審法官程序。陳師孟說,換法官的動機跟時機都非常可疑,若換法官確實不合法,等於是解開扁案後面審判最樞紐的問題所在。
 
監察院表示,台北地方法院2008年12月25日召開庭長會議,就原抽籤分由法官周占春等審理的「前總統陳水扁被訴四大案」,決議併入法官蔡守訓等法官審理的「吳淑珍等被訴貪污案」,造成各界質疑「中途換法官」、「大案併小案」及「專業庭併一般庭」等疑慮。
 
陳師孟表示,換法官照理講,有絕對必要的時候才會換法官。通常是法官生病、特別的出國等情況才會提出換法官。之前扁案由法官周占春抽到,特偵組兩次聲請羈押阿扁,周占春都裁定駁回,沒有羈押必要,只要限制住居。
 
陳師孟說,過了幾天台北地院開始換法官,換法官的同一天,特偵組對周占春的裁定提出抗告,隔兩天抗告成功。當時有法官自行提出要調查「換法官」的真相,他也蒐集不少內部資訊,顯示整起換法官程序確有隱情,有政治動機。
 
陳師孟指出,阿扁的四大案轉入法官蔡守訓手中,不久阿扁就被判無期徒刑。陳說,如果換法官本身不合法,有政治操控,等於是解開阿扁後面審判最樞紐的問題;有法官認為,換法官程序不合法,所做的裁定應自始無效。
 
陳師孟說,換法官案牽涉法官人數至少10人以上,調查須花較長時間,調查結果若有問題,對陳水扁目前處境會有很大的改變,而司法院也必須正視問題。他也不排除在調查換法官案的同時,發動調查如前特偵組檢察官越方如教唆偽證案等個案。
 
轉自聯合報 記者林麒瑋╱即時報導