● 黨產會指民服社與國民黨有關 藍:調查謬誤多未查證 ●

要聞   2018/2/2

黨產會今針對民眾服務總社是否為國民黨附隨組織召開聽證會,黨產會報告指出,民眾服務社的組織、人事、業務、財務及設址,都與國民黨有關。民服社今未派代表參與,以利害關係人出席的國民黨考紀會主委魏平政說,民服社過去由國民黨輔導成立,但非由國民黨成立,他批評黨產會調查報告謬誤多,僅引用報刊文章,並未進一步查證。
 
黨產會調查報告指出,目前全國共383個民眾服務社,設址國民黨或黨營事業名下建物者,合計252處;國民黨全國共135處黨部,其中125處與各地民眾服務社同址,比率超過9成2國民黨曾就民服社訂定法規、辦法。
 
黨產會報告顯示,民服社含總社與分社都曾參與國民黨輔選事務;國民黨過去也多次對民服社進行指示;民服社的社員與理監事多為國民黨員。
 
魏平政在聽證會上先提出程序問題指出,民眾服務社理事長廖了以的任期,104年10月屆滿後,至今尚未辦理改選,且聽證會不斷在調查報告中提及民服社全台個分社,但今天卻未邀請各地分社,未來聽證會的作成的決議效力有,會被質疑。
 
魏平政質疑,調查報告據一定要有客觀根據,但黨產會調查報告很多都引用不夠客觀的月刊文章,卻沒有進一步查證。國民黨在台灣執政很長一段時間,剛來台時,台灣百廢待舉,為了重建秩序,輔導成立許多民間團體,但不代表這些團體就是國民黨的附隨組織。
 
黨產會副主委施錦芳說,民眾服務社105年6月仍召開理監事會議,通過國民黨前秘書長莫天虎等人入會,顯示總社仍有在運作。黨產會委員鄭雅方說,民服社理事長為何沒改選不得而知,但邀民服社後,對方一位蔡姓理事聲稱可代表到現場參與,但今天仍沒看到。
 
鄭雅方說,相關利害關係人若有補充意見,仍可在聽證會後以書面表達意見,今天聽證會結束不會立刻做成行政處分。
 
轉自聯合報 記者周佑政╱即時報導