● 潘文忠「乖乖牌」部長 仰承上意 做事認真 ●

要聞   2018/2/1

外傳府院將在春節期間徵詢人事,教育部長潘文忠將異動。提到對潘文忠的印象,多數人認為,潘是個「乖乖牌」部長,仰承上意,做事認真,沒有犯甚麼大錯,但就是讓人覺得缺少教育領航者的遠見及風範,特別是在高教議題上,沒有中心思想,很多大學更直言,幾乎看不到教育部要帶領大家往什麼方向前進,只是不停跟著民粹打轉,讓高教無所適從。
 
然而,國教出身的潘文忠,也確實在行政業務減量、偏鄉教育建設、幼兒教育公共化等政策上都逐步落實,也看到了教育界的正向變化。
潘文忠,國小教師出身,擔任過教育部國教司長、主秘,在國立教育研究院擔任副院長時也負責規畫12年國教課綱,因此高層及教育團體都對他寄予厚望,盼拆解課綱爭議、12年國教等棘手的教育難題。
 
然而,高中國文課綱文言文比例爭議,去年底如火如荼展開,教育部曾表示沒有預設立場,被文化部前部長龍應台批評。多位中研院院士更發起連署,呼籲政治不要干預教育,最後文白比一案仍遭政治力介入而「翻盤」。
 
此外,年金改革讓教師對教育部徹底失望。當時國民黨立委直言,以教育部長的高度,不幫中小學老師爭取,又不為大學校長發聲,對教育界而言「是很大的挫敗」。另外,「玉山計畫」又被質疑太浮濫,用銀彈攻勢掩蓋高教問題。
 
去年底,立法院通過《促進轉型正義條例》,威權象徵必須移除或改名,潘文忠第一時間脫口而出,學校屬於公共場所,因此適用促轉條例,教育部將進行適法性研議,並和學校及地方政府討論後續如何處理。該言論引發外界爭議,行政院長徐國勇當晚更緊急出面滅火,隔天,潘文忠隨即把話再說得更清楚。
 
這次台大校長遴選爭議,昨晚台大遴委會召集人陳維昭一句「毫無疑義」,則是重手打臉潘文忠日前所說的「釐清疑義」,言下之意莫過於再次重申「請尊重大學自治」。
 
轉自聯合報 記者馮靖惠╱即時報導