● 雷倩:這個政府何時能停止仇恨動員? ●

要聞   2018/1/16

婦聯會與內政部、黨產會的行政契約,目前正協商中。依據先前備忘錄,原以政治團體登記的婦聯會,將把九成會產(343億元)捐給國庫,轉型成為社福團體;內政部與黨產會則承諾,不再進行不當黨產認定。不過日前又傳出,前主委辜嚴倬雲拒絕辭去婦聯會所屬四個基金會的董事長職務,並且「從頭到尾就反對和內政部及黨產會做不清不楚的和解」,引發外界質疑,她與新任主委雷倩之間,是否有心結與立場不一?
 
昨天(15日)深夜,雷倩特別在臉書提及,本日是辜嚴倬雲的生日,特別去向她拜壽,下午則向婦聯會全體同仁說明與政府的協商狀況。她特別提到,轉型後的婦聯會,要以對社會的貢獻擦亮招牌,「延續蔣夫人與辜媽媽的精神」。
 
雷倩也表示,行政契約的文本談判已近定案。面對政府以人團法、黨產條例、促轉條例、政黨法等「依法」逼迫,協商代表們盡了最大的努力,也已推到對方底線,難再有進展。等到文本定案後,契約將送到各相關單位,由董事會或會員大會公決是否接受。她強調,這份契約是「行政和解」,而非「認罪協商」。
 
雷倩表示,同仁們關心婦聯會的命運也擔心自己的未來,但在政黨角力下,讓事情充滿變數。她感嘆,自己不禁想到近日在風雨裡辛苦抗爭的各個團體。「這個政府,何時才會停止仇恨動員,或利用違憲違法的法律來壓迫人民及人民團體呢?」
 
轉自聯合報 記者程嘉文╱即時報導