● 世界經濟憂心忡忡 美49州宣佈“重大災難” ●

世界經濟憂心忡忡 美49州宣佈“重大災難”
政治   4/10/2020

中新網4月10日電美國約翰斯?霍普金斯大學即時統計資料顯示,截至北京時間4月10日8時21分,全球新冠肺炎確診病例超過159萬例,死亡病例逾9.5萬例。多份報告稱疫情將嚴重影響世界經濟,美國情況持續惡化,歐洲疫情繼續蔓延,拉美與非洲持續加大防控力度。
 
疫情嚴重影響世界經濟
IMF:將現大蕭條以來最糟狀況
 
9日,國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃表示,受新冠肺炎疫情影響,2020年全球經濟將急劇跌入負增長,將出現自上世紀30年代大蕭條以來最糟糕的經濟狀況。
 
在美國,失業人數正在快速攀升。受疫情影響,上周美國首次申請失業救濟人數達到660.6萬人,這是該指標連續第二周超過660萬人。《華爾街日報》指出,未來幾周這一資料將繼續保持高位。
 
在歐洲,多家機構預測,疫情使德國和法國經濟產出銳減至數十年來最低水準,將使這兩個歐洲最大經濟體面臨“痛苦”的經濟衰退。
 
而世界銀行報告顯示,受疫情影響,2020年撒哈拉以南非洲地區經濟預計將萎縮2.1%至5.1%,這將是該地區經濟25年來首次陷入衰退。疫情還可能引發非洲糧食安全危機。
 
美國49州進入“重大災難狀態”
聯邦醫療防護物資儲備將近“耗盡”
約翰斯?霍普金斯大學資料顯示,美國確診病例超45萬例,死亡逾1.6萬例。
 
其中,紐約州疫情持續惡化,該州州長科莫9日說,紐約州8日死於新冠肺炎的患者達779人,單日死亡人數連續第三天上升,累計死亡人數增至7067人。
 
美國總統特朗普9日批准阿拉斯加州、愛達荷州進入“重大災難狀態”,使進入這一狀態的州份上升到49個,僅剩的懷俄明州也在申請聯邦政府批准。
 
與此同時,美國衛生與公眾服務部稱,美國國家應急藥品戰略儲備項目庫存中的N95級醫用和外科口罩、面罩、防護服等醫療物資將近“耗盡”。
 
西班牙首相稱將逐步放開“禁足令”
義大利逾百名醫生殉職
 
西班牙確診病例超過15萬,死亡病例15238例,新增病例等呈下降趨勢。首相桑切斯表示,政府正在制定一項“漸進的、階梯式的、嚴格的”方案,以期逐步解除對民眾的“禁足令”,這一方案的推行將取決於對疫情的控制速度。
 
義大利累計確診病例超14萬例,死亡病例逾1.8萬例。義大利全國醫師聯合會稱,在此次疫情中殉職的醫生已增至105人,而醫護感染人數則約占全部感染人數的十分之一。
 
英首相脫離重症加護
俄羅斯確診人數破萬
 
英國新冠肺炎確診超6.5萬例,死亡近8000例。據報導,首相詹森已經離開重症監護病房,轉入普通病房繼續住院觀察,現在“情緒極佳”。
 
法國累計確診病例超過11.8萬例,死亡病例12228例。德國累計確診同樣超過11.8萬例,死亡2607例。德國總理默克爾表示,最新疫情資料讓人感到審慎樂觀,但當前沒有放鬆警惕的理由。
 
俄羅斯累計感染人數已達到10131人,僅莫斯科就有6698人。俄衛生部首席傳染病專家馬林尼科娃9日指出,近期確診病例增多的原因是,部分民眾沒有遵守隔離規定。
 
日本疫情嚴峻,擬推廣“不下車式”檢查
印度疫情暴發點逐步擴散
 
4月9日,日本新增確診病例548例,累計確診增至5548例。隨著新冠疫情的日益嚴峻,日本政府正在研究推廣“不下車式”新冠病毒檢查。
 
韓國累計確診10423例,累計死亡204例。韓國政府將從13日起針對禁止韓國人入境的90個國家和地區實施暫停免簽證入境和落地簽措施,並已暫停韓國駐外外交機構簽發短期簽證的效力。
 
印度確診病例增至6725例。目前,印度疫情暴發呈逐步擴散態勢。尤其是農民工遷徙返鄉和宗教活動等,為疫情蔓延帶來極大風險。此外,在新德里、孟買等地,貧民窟成為潛在暴發地。
 
拉美確診病例超4萬例
南非“封鎖令”延長14天
 
截至當地時間8日晚,拉美地區新冠病毒確診病例總數已超過4萬例,其中巴西確診18092例,秘魯確診5256例,智利確診5972例。各國紛紛加大防控力度,以應對疫情。
 
巴西衛生部計畫將非新冠患者轉移至小型醫院接診,以便讓重點醫院全力收治新冠患者。秘魯總統比斯卡拉則宣佈,政府決定延長當前緊急狀態至4月26日。
 
非洲疾控中心8日資料顯示,非洲累計確診病例達10789例,累計死亡536例。疫情給非洲醫療衛生體系帶來巨大挑戰,目前只有科摩羅和萊索托未出現確診病例。
 
南非總統拉馬福薩9日晚宣佈,將此前“封鎖令”的時間延長14天。自3月5日發現首例確診病例以來,南非累計發現新冠肺炎確診病例1934例。