● 俄媒說了大實話:當初批評中國的防疫措施,現在西方都用上了 ●

俄媒說了大實話:當初批評中國的防疫措施,現在西方都用上了
政治   2020/3/26

當前,新冠肺炎疫情正呈現全球“大流行”特徵。截至北京時間23日17時,中國以外新冠肺炎確診病例已超過25萬例,歐洲地區疫情最為嚴重,累計確診病例超17萬。為控制疫情傳播,歐美等西方國家紛紛效仿中國的防疫措施。
 
而就在不久之前,當疫情在中國暴發時,西方國家卻不遺餘力地批評中國的抗疫措施。
 
西方國家批評抹黑中國防疫措施
 
日前,在今日俄羅斯(RT)的一則報導中,主持人用幽默犀利的語言戳破了西方媒體“客觀理性”的假像,一句一句盡是大實話。
 
RT主持人開篇即稱,還記得只有中國一國抗擊新冠疫情的時候嗎?那時候西方可是鼓足了勁兒地批評中國應對危機的方法,歐洲和美國啥髒活累活都沒幹。主持人隨後直指現在那些“批評家”處在和前幾個月的中國一樣的情況時,開始紛紛效仿中國的防疫措施。
 
RT報導,就在中國使用無人機廣播提醒大眾戴口罩防護病毒時,西方媒體嘲諷中國用無人機對居民喊話,稱“中國使用特殊的手段來抗擊疫情”。
 
而就在西班牙確診病例突增時,警方同樣也使用了無人機監督居民。此時,西方媒體卻噤聲了……
西方國家抨擊中國採取的封閉措施“侵犯人權”
 
此外,視頻中還稱,當中國宣佈“關閉離漢通道”舉措之後,一些西方媒體跳出來指責此舉是對人權的“鎮壓”。
而同是“封城”,西方媒體面對中國“封城”和義大利“封城”的評價卻大相徑庭,還記得《紐約時報》前兩天的“經典”雙標操作嗎?
 
《紐約時報》雙標玩法套路深
 
同一天的20分鐘內,在報導中國和義大利的“封城”舉措時,《紐約時報》的評價讓人大跌眼鏡。
 
讚揚義大利“封城”是“冒著犧牲自己的經濟風險”。
 
抨擊中國“封城”是“極大損害人們的生活與自由”。
 
網友也說出了真相:中國無論怎麼做,都會遭到西方媒體的批駁。
RT主持人和這位網友的觀點不謀而合——不管中國做什麼,西方媒體都說是“專制獨裁”。
然而事實勝於雄辯, 歐美國家雖然嘴上不認可,但中國的防疫措施西方都用上了,這是不爭的事實。
當然,中國行之有效的戰“疫”經驗,也得到了世衛組織的積極肯定。
 
近日,隨著新冠病毒在全球蔓延,中國的抗疫經驗引發歐美國家紛紛效仿——發佈旅行禁令、區域封鎖、限制入境、無人機廣播監督、部隊參與防疫行動……
 
義大利“封城” 建帳篷醫院抗疫
 
義大利是中國之外疫情最嚴重的國家,也是繼中國之後,第二個對疫情嚴重地區採取人員流動管控措施的國家。目前,義大利政府無論是在中央層面還是在地方層面,都採取了越來越嚴格的防控措施。
 
義大利總理孔特11日晚表示,要求義大利除了藥店、食品店等必要門店外停止所有商業活動。
當地時間3月21日,義大利首家帳篷醫院在克雷莫納市正式啟用。
當地時間3月21日晚,義大利總理孔特宣佈全國停止所有非必要的生產活動,在非必要情況下應實行遠端辦公。
 
中國駐意大使李軍華在做客央視新聞共同戰“疫”直播間時表示,對於中國支援義大利的專家提出的改進意見,義大利幾乎是照單全收、悉數採納。
 
法國宣佈處於“戰爭狀態”出臺措施限制民眾出行
 
為應對疫情,法國政府出臺多種抗疫舉措。16日晚,法國總統馬克龍宣佈法國處於“戰爭狀態”,提出“限制民眾出行”的嚴厲措施,並暫時關閉歐盟與申根區邊境。
 
目前,西班牙的疫情防控形勢也很嚴峻,累計確診病例高達3.3萬。西班牙首相桑切斯於14日宣佈,西班牙即日起在全國範圍內實施為期15天的封閉措施,禁止民眾外出。
 
美國關閉美加邊境、美墨邊境 各州發佈“居家令”
 
近日,美國累計確診病例已超4萬。為防疫情擴散,美國關閉了美加邊境、美墨邊境,國內各州也相繼發佈“居家令”。
當地時間3月18日,美國總統特朗普在社交媒體帳號上表示,經過雙方共同同意,美國將與加拿大臨時關閉邊境,暫停非必要的往來。
當地時間3月20日,美國總統特朗普在白宮舉行發佈會,正式宣佈關閉美墨邊境。特朗普表示,與之前美加達成的協議一樣,美墨之間的貿易和商業往來仍將保持,相關的基本工人往來繼續,但以旅遊為目的的遊客將無法跨境。該協定與此前美國與加拿大達成的關閉邊境協定一同,將於當地時間21日淩晨開始實施。
目前,美國加州、紐約州、田納西州等多州已相繼發佈了針對本州居民的“居家令”。
此外,美國芝加哥醫學部傳染病專家提出:“在家看劇就是在拯救世界”,是不是很熟悉?
 
病毒無國界,中國一直秉持著人類命運共同體的理念,用實際行動體現大國擔當。目前,中國的戰“疫”經驗,包括中方已發佈的7版新冠肺炎診療方案、6版防控方案等,已被全球100多個國家、十多個國際和地區組織借鑒使用。全球化時代,挑戰是共同的,責任是共同的,命運也是共同的。病毒不分國界、不分種族,全人類只有共同努力,才能戰而勝之。