● 紐約州長怒批:物資給這麼少,你們來選誰該活 ●

紐約州長怒批:物資給這麼少,你們來選誰該活
政治   2020/3/26

新冠疫情傳播的速度就像一列“子彈列車”。當地時間24日的新聞發佈會上,紐約州州長安德魯•科莫如此說道。
 
截至美東時間24日17時40分(北京時間25日5時40分),據約翰•霍普金斯大學最近資料顯示,美國境內新冠肺炎確診總數已達到53268例。其中,來自紐約州的確診病例總數為25677例,為全美國最多。但紐約州仍面臨醫療物資緊缺的窘境。科莫稱該州至少需要3萬台呼吸機,聯邦政府卻僅送來400台。此前,美國各州都曾找聯邦政府求援,但後者緩慢、模糊的應對一直為人詬病。
 
科莫:要3萬台呼吸機,聯邦政府就送來400
 
綜合《紐約郵報》和《國會山報》24日報導,科莫在當天的新聞發佈會上,再次懇求聯邦政府運送更多呼吸機,以應對未來兩周可能出現的病例數高峰。迄今為止,紐約州已設法獲取了7000台呼吸機,但其中只有400台來自聯邦政府。科莫表示:“我們已經沒有其他辦法來獲取這些呼吸機了,我們已經嘗試了所有方法,但這階段內獲取這些呼吸機的唯一方法,就是通過聯邦政府。”
 
他預計,紐約州將在未來兩周至三周內迎來病例數的高峰,並且這一高峰的人數,以及到來的速度,“都比我們想像的更高、更快”。“預測(疾病)的專家告訴我,(疫情)就像一列貨運火車穿過這個國家,但現在我們就像在看一列子彈列車。”
 
為此,科莫稱紐約州需要至少3萬台呼吸機,來應對疫情高峰,但聯邦緊急事務管理署(FEMA)僅送來400台。他憤怒地表示:“當我需要3萬台呼吸機的時候,400台有什麼用?就因為送了400台,你(聯邦緊急事務管理署)來在這26000名要死的人裡選(誰使用呼吸機)吧。”《紐約郵報》指正稱,科莫因憤怒,似乎搞錯了數位。如果聯邦政府送來了400台呼吸機,那麼應該有29600名患病的紐約州居民,可能面臨缺乏呼吸機的局面,而非26000人。不依不饒的科莫,繼續向聯邦政府施壓:“人們在說話,政客也在說話,但我只看行動,不看言語。
 
他們(聯邦政府)在提供物資?這就是我的問題,它們(物資)在哪裡?總統說這是一場戰爭,那麼就該表現的像場戰爭!”他敦促特朗普使用冷戰時期的《國防生產法案》,命令生產商加緊生產呼吸機。早在18日,特朗普就在發佈會上宣佈,將啟動《國防生產法案》命令美國企業完成生產訂單。但他在24日的推特中稱,至今還未使用這一法案。
 
自疫情開始,紐約州就一直面臨著物資緊缺的問題。19日科莫曾在發佈會上敦促敦促聯邦政府滿足該州對醫用設備的需求。他警告稱,紐約州需要數量為目前5到6倍的呼吸機,來治療預計數量的新冠肺炎病人。為了購買呼吸機,他甚至派人到中國進行採購。
 
紐約州的床位和醫護防護用品也面臨短缺。科莫預計,紐約州疫情高峰時需要14萬張醫院床位,但目前該州僅有5.3萬張。另外,科莫還抨擊特朗普近期提出的重啟經濟的提議。“關閉經濟、持續花錢,這的確是不可持續的。
 
但如果你讓美國人在公共健康和經濟之間選擇,那麼這兩者之間沒有對比性。”“沒有美國人會說:以生命的代價來提振經濟吧。這是什麼,現代版的達爾文物競天擇理論?”
 
特朗普:你們得自己買
 
當天晚些時候,特朗普在出席“福克斯新聞”的一檔節目中,再次對科莫進行了抨擊。他引述前紐約州副州長貝特西•麥考伊在《紐約郵報》上的專欄文章稱,科莫本可在2015年採購呼吸機以應對潛在的疫情,但他卻沒這麼做。特朗普稱:“他本來可以買16000個呼吸機,但他沒有買。這不能怪我們,科莫州長應該自己買呼吸機。”
 
麥考伊在專欄文章中稱,當時科莫和其他州官員瞭解到,當紐約州面臨潛在的大流行病時,需要18000台呼吸機,但紐約州只有2000台。時任州衛生官員的霍華德•紮克因此組建了一個工作組,對已有的呼吸機進行配給,並建議州政府無需購買16000台新的呼吸機,因為沒有足夠的醫護人員來使用它們。他們甚至設計了一個分類系統來,來區分哪些病人需要使用呼吸機治療。
 
最終,科莫也沒有置備足夠呼吸機。彭斯在同天接受“福克斯新聞”採訪時表示,在接下來的兩天內,聯邦政府將準備運送4000台呼吸機去往紐約。
 
《國會山報》稱,美國的全國醫療物資儲備中,呼吸機約有12700台。實際上,在本次美國的疫情應對中,聯邦政府的反應一直為人詬病。19日,各州州長與包括特朗普、副總統彭斯以及衛生部長阿紮在內的新冠疫情工作小組舉行電話會議,要求聯邦政府幫助解決地方的物資緊缺問題。但面對這些請求,特朗普政府卻將責任退還給了各州政府。
 
他表示,各州應該“自己努力獲取”所需的任何物資:“盡你所能嘗試,盡你所能去獲取你真正想獲取的(物資)。”但他也說,聯邦政府會盡可能地提供幫助。同天的另一場發佈會上,特朗普甚至表示,聯邦政府不該購買物資然後運輸,“我們不是出貨員”。
 
負責調配、運輸物資的聯邦緊急事務管理署,則是輿論的另一大焦點。22日,該機構負責人彼得•蓋納在接受美國廣播公司(ABC)採訪時,被問及醫護人員的口罩發放情況。但蓋納卻始終回避問題,無法說清口罩運送的數量和時間。