● 恐華情緒或反華偏見,才讓美國措手不及 ●

恐華情緒或反華偏見,才讓美國措手不及
政治   2020/3/24

【環球網報導記者張曉雅】“恐華症是否會導致我們抗擊新冠病毒失敗?”
 
美國有線電視新聞網(CNN)22日以此為標題批評說,正是由於對中國根深蒂固的恐華情緒,或反華偏見,讓美國對新冠肺炎疫情的應對措手不及。
 
CNN稱,就在一個月前,新冠病毒似乎還是一個“中國(面臨的)問題”,如今,全世界都在緊急應對這一不斷升級的威脅,“是時候承認,指責不僅幾乎無意義,也絕對不是解決問題的辦法”。
 
“事實上,最初促使人們就這一問題對中國做出評判的背後,正是對中國根深蒂固的恐華情緒,或反華偏見,使得美國應對新冠病毒時措手不及,美國也因此受到了廣泛批評。”CNN說。
 
CNN表示,自上世紀90年代末以來,隨著中國經濟和政治發展產生全球影響力,中國受到了強烈的反對和批評聲,這些聲音尤其來自中國在亞太地區的部分鄰國、西歐和美國。而其中一些聲音,包括近日美國福克斯新聞主持人沃特斯把中國描繪成一個不發達、落後國家的說法,比其他任何(言論)都更自私。
 
“通過詆毀中國,像沃特斯這樣的人延續了西方霸權式的敘事。”而對“身為中國人”或“生活在中國”所含意味的誤解,滋生了對中國人的普遍負面情緒,也導致針對華人或亞裔的仇恨犯罪率上升。CNN繼續說,“這種負面情緒不僅反映出我們是如何對待遇到的中國人或亞洲人的,也反映出,在沒有太多證據的情況下,我們接受對中國政府或中國官員任何批評的速度有多快。”
 
文章還提到,在當前美國已有如此多病例的情況下,特朗普聚焦病毒來源的做法完全無濟於事。
 
CNN指出,應當清楚的一點是,在當前新冠肺炎疫情發展的晚期階段,許多指責中國的人可能是想把外界對他們自己應對不足的指責轉嫁給中國。而不管病毒源於何處,它如今已蔓延至世界各地。
 
報導還舉例說,在對新冠病毒的防疫過程中,多個國家或地區政府實施了一些有效的對策,包括中國用數天時間建成醫院的做法,這些都是有效應對疫情的例證。
 
文章最後呼籲應持開放的態度看待問題,並表示應該相信良好的抗疫措施可以來自任何地方,包括中國。“如果未來有更多人因為某些古老的偏見而死去,那將是一種恥辱。”