● 美民主黨兩輪初選後三人退選 誰能笑到最後? ●

美民主黨兩輪初選後三人退選 誰能笑到最後?
政治   2020/2/13

中新網2月13日電綜合報導,美國民主黨初選已在艾奧瓦州和新罕布什爾州落下帷幕,佛蒙特州聯邦參議員桑德斯目前處於領先地位,而排名靠後的數位競選者則接連退選。另外,前紐約市長布隆伯格也將在之後的初選中強勢加入,最終哪位參選人能在民主黨初選脫穎而出呢?
 
民主黨兩輪初選後三人退選
 
當地時間12日,前麻塞諸塞州州長派翠克(DevalPatrick)在新罕布什爾州初選後,退出了民主黨總統候選人的角逐。
 
派翠克在12日的一份聲明中說:“昨晚新罕布什爾州的投票結果並不足以讓我們為競選造勢,推動下一輪投票。所以我決定停止我的總統競選,這個決定立即生效。”
 
據悉,派翠克在2019年11月14日才宣佈參加總統競選,他在艾奧瓦州初選和新罕布什爾州初選中,幾乎沒有得到任何選票。
據美國全國廣播公司(NBC)新聞報導,派翠克沒有在艾奧瓦州的黨團會議上登記,他沒有獲得任何有效選票。在新罕布什爾州,他只獲得了0.4%的選票。
 
而在派翠克退選之前,參議員邁克爾•班納特和企業家楊安澤也宣佈,退出了民主黨初選。隨著他們停止競選活動,來自夏威夷州的國會眾議員圖爾西•加巴德是現在競選中僅存的少數族裔總統參選人。
 
布隆伯格或後來居上?
 
儘管前紐約市長布隆伯格沒有參加兩個州的初選,但他投入了大量競選資金以便在加州和得州與其他民主黨總統參選人展開競爭。
 
前兩場初選的結果表明,爭奪民主黨總統候選人提名的戰鬥可能會持續幾周甚至幾個月,而最終誰能成功的贏得民主黨內溫和派的支持將成為關鍵。
 
根據昆尼皮亞克大學(Quinnipiacuniversity)的民調,布隆伯格在非裔美國人中支持率大幅上升,但最近公佈的一段音訊顯示,布隆伯格為警方在他擔任紐約市長期間使用的有爭議的“攔截搜身”(stop-and-frisk)計畫辯護,可能會威脅到他新近獲得的支持。
 
另外,報導稱,金錢可能最終成為決定性因素,前總統拜登、明尼蘇達州參議員克洛布徹都計畫在未來幾天舉行募捐活動。
克洛布徹的競選團隊還表示,將在內華達州斥資七位元數購買電視廣告。但是他們中的任何一個都無法與財力雄厚的布隆伯格競爭,布隆伯格已經在他的競選活動中花費了超過2.5億美元。
 
桑德斯能否越戰越勇?
 
在2月11日的新罕布什爾州初選中,桑德斯贏得第一,“黑馬”布蒂吉格將獲得第二,而溫和派的克洛布徹則躍居第三。沃倫和拜登位居第四和四五。
 
接下來是2月22日在內華達州舉行的黨團會議,以及2月29日在南卡羅來納州舉行初選,南卡州有大量的非洲裔人口。
 
事實上,桑德斯一直致力於爭取有色人種、年輕選民的支持,他有很大的機會贏得內華達州的民主黨黨內初選,那裡有大量的拉丁裔人口。
 
桑德斯的支持者,國會眾議員、國會進步黨團會議聯合主席馬克•波坎(MarkPocan)認為如果桑德斯繼續獲勝,並證明他能獲得大多數選民的支持,民主黨人就會團結在他身後。
 
“我想每個人都明白,桑德斯傳達的資訊吸引了很多選民,”波坎說。
 
而拜登尤其把希望寄託在南卡羅來納州,他在那裡得到了非洲裔美國選民的大力支持,並希望借此重振他的競選活動。