● 世衛組織將召集頂尖專家會商研究新冠病毒 ●

政治   2020/2/7

中新社布魯塞爾2月6日電日內瓦消息:世界衛生組織6日宣佈將於2月11日至12日在日內瓦召開全球研究創新論壇,屆時與會頂尖專家將會商研究新型冠狀病毒。
 
據世衛組織當日發佈的公告,論壇由世衛組織和“全球傳染病防治研究合作組織”(GloPID-R)共同主辦,將邀請頂尖專家、公共衛生機構和部門、捐資方等參會,就查明新冠病毒來源、共用生物樣本和基因組測序結果等多個課題展開研討,力爭推進疫苗研發、診斷治療等工作。
 
公告稱,論壇擬在已有的SARS(嚴重急性呼吸道綜合征)和MERS(中東呼吸綜合征)冠狀病毒研究基礎上找出知識空白點,確定新冠病毒全球研發的日程、框架以及優先次序,指導哪些項目應率先進行,從而加快研發當前急需的醫療產品,最大程度降低新冠肺炎疫情造成的影響。
 
公告援引世衛組織總幹事譚德塞的話說,調動科學力量是抗擊疫情的關鍵,現在需要儘快回答一些問題,儘快研發一些工具。世衛組織正在通過國際協作把科學界召集起來,確定研究重點,加快科研進程。
 
譚德塞在6日舉行的世衛組織例行記者會上進一步解釋,由於還不知道新冠病毒的來源、宿主、“人傳人”嚴重程度等關鍵資訊,抗擊疫情“像在打太極”,現在需要把病毒“曝光”,對它發起“精准打擊”。
 
他表示,目前許多捐資方願意出資支援新冠病毒研究,但需要世衛組織引導形成合力,而不是“各自為政”;待下周召開的論壇確定研究重點,世衛組織就可以引導捐資方集中支持重點研究項目。
 
除召集頂尖專家會商研究病毒,世衛組織已於5日啟動全球準備應對計畫,協助“最脆弱”的國家抗擊疫情,計畫預計需要6.75億美元資金。譚德塞介紹,日本6日表示將為計畫捐資1000萬美元,其它方面也有“積極信號”,世衛組織料在未來幾天通報更多捐資情況。