● 特朗普被判無罪!彈劾案塵埃落定 ●

特朗普被判無罪!彈劾案塵埃落定
政治   2020/2/6

中新網2月6日電(甘甜)當地時間2月5日下午,美國參議院就針對總統特朗普的彈劾案進行表決,彈劾條款未獲通過,特朗普被判無罪。
 
被眾院彈劾,再被參院判無罪……短短50天裡,美國第45任總統特朗普,經歷了他任期內極為特殊的兩個歷史性時刻。
這一刻,正在競選連任總統的他,成為美國歷史上繼詹森和克林頓之後,第三位遭彈劾後被判無罪的總統。
隨著彈劾案塵埃落定,驢象兩黨得失如何?對總統大選將產生怎樣影響?保住總統寶座的特朗普能否實現連任?在多位國際
問題專家看來,局勢目前對特朗普較為有利,過了彈劾關的他連任勝算進一步增加。
 
保住總統寶座!彈劾案特朗普被判無罪
 
5日下午,美國總統彈劾案在參議院迎來重要時刻。參院以52票“無罪”對48票“有罪”和53票“無罪”對47票“有罪”,先後否決了兩項彈劾條款,根據投票結果,兩項彈劾條款均未獲至少三分之二的支持,這意味著特朗普被判無罪。
 
數日前,參議院就彈劾審訊進行了一項重要表決,認定無需傳喚更多證人,從而使得民主黨人謀求挖掘更多對特朗普不利證據的努力受挫。
 
據悉,此次參院彈劾審理主要包括開案陳述、交叉提問、就是否傳喚更多證人或檢視更多證據進行辯論投票和結案陳詞及表決等階段。
 
七名眾院民主黨彈劾經理擔任類似檢察官的角色。100位參議員任陪審員,其中共和黨53人,民主黨45人,獨立派議員2人。
而在彈劾案審理的兩周內,民主共和兩黨交鋒不斷,形勢一波三折。民主黨一直謀求傳召新證人出庭挖出更多證據。作為反擊,特朗普派出明星法律團隊,步步為營,為11月的總統大選鋪路。
 
一通電話,特朗普被寫入“彈劾史”
彈劾大戲緣何爆發?這還要從一通電話說起。
 
特朗普被曝2019年7月與烏克蘭總統澤連斯基通電話時,以扣留向烏提供的軍事援助為威脅,要求他“幫個忙”,調查競選對手、民主黨人拜登。
 
“通話門”一出,全國譁然。此前在“通俄門”調查中受挫的民主黨人視其為扳倒特朗普的關鍵“把柄”,調查取證、動作不斷,彈劾陰雲逐漸籠罩華盛頓。
 
2019年12月18日,民主黨人掌控的眾院“高效率”地通過兩項針對特朗普的彈劾條款:濫用總統職權和妨礙國會調查。特朗普由此成為美國歷史上第三位被正式彈劾的總統。
 
美國有線電視新聞網(CNN)刊文稱,眾院議長佩洛西把特朗普的名字寫進了史書。除特朗普外,美國歷史上還有2名總統被正式彈劾:
 
1868年,詹森因違反《官吏任期法案》遭眾院彈劾,但最終在參院以一票之差涉險過關;
1998年,克林頓因桃色新聞被正式彈劾,但彈劾案在參院遭否決。
 
彈劾背後是驢象之爭,參院淪為“秀場”?
 
儘管民主黨人掌控的眾院成功通過彈劾條款,但當共和黨人主導的參院接手彈劾案後,與彈劾相關的程式不再在民主黨“掌控之中”,開局變得十分艱難。
 
參院少數党領袖、民主黨人舒默提出11項修正案,試圖將更多證人和檔納入審理程式,但均被參院的共和黨人否決。
緊接著,民主黨人開啟為期三天的案情陳述,列出特朗普施壓烏克蘭的細節。但遭共和黨人回嗆“無聊”,拿不出新料。
 
而當特朗普的律師團隊發表辯護陳詞時,他們直言民主黨企圖推翻2016年的選舉結果,把特朗普描述為受政敵圍剿的受害者。
 
中國社科院美國研究所研究員劉衛東在接受中新網記者採訪時說,彈劾案反映了兩黨間越來越激烈的對抗。
他指出,“對於民主黨來說,彈劾是一種孤注一擲的冒險。民主黨希望儘量炒作彈劾,即使最終不成功,也要損害特朗普的名譽,但有可能‘偷雞不成反蝕把米’。彈劾本身能夠提供的推動力很有限,甚至可能帶來負面影響。”
 
怒斥彈劾是騙局特朗普無法高枕無憂?
 
自眾院發起彈劾調查以來,特朗普最常說的就是,這是騙局,是“政治獵巫”。
此外,特朗普的工作似乎未受彈劾影響。參院彈劾審理期間,他不僅飛到瑞士出席達沃斯論壇,發表致辭大談經濟,還馬不停蹄地在艾奧瓦州出席競選集會,並於4日在國會發表主題為“偉大美國回歸”的國情咨文。
 
前白宮新聞秘書弗萊舍認為,特朗普正在通過彈劾審理塑造他想要的形象。那就是,當民主黨人主持彈劾新聞發佈會,特朗普卻在關心經濟,這形成“近乎完美”的對比畫面。
 
雖然不擔心被彈劾罷免,還可能順便提升選情,特朗普並非高枕無憂。他曾經的盟友博爾頓就在其背後“捅了一刀”。
《紐約時報》稱,這位前國安顧問在將要發表的新書中說,特朗普曾告訴他,希望繼續凍結對烏援助,直到烏克蘭幫助調查拜登等人。
 
有分析稱,共和黨人感到愈發焦慮不安,因為博爾頓新書中的指控,可能會對特朗普的連任產生破壞性影響。
 
彈劾案塵埃落定,特朗普連任勢不可擋?
彈劾案雖已落槌,它對美國2020年總統大選的影響卻備受關注。特朗普能否再次拿下總統寶座?
《華盛頓郵報》的民調顯示,美國人在彈劾或讓特朗普下臺的問題上,根據黨派分歧分為了兩派,一小部分獨立派選民或因彈劾結果動搖。
 
中國人民大學國際關係學院教授時殷弘說,特朗普現在把連任競選當作最大目標,如果能過彈劾關,那麼他連任的勝數就會進一步增加。但值得注意的是,特朗普這次靠的是共和黨占參院多數的優勢,他自身還有不少麻煩,大選結果仍是未知。
 
國際關係學院校長助理達巍稱,民主黨和共和黨都在通過彈劾案加強各自的動員力。但大體上來說,局勢目前對特朗普較為有利。因為他過了彈劾關,又借此動員了整個共和黨選民,還在將自己塑造成遭民主黨“迫害”的形象。
 
劉衛東也分析說,特朗普會在大選中佔據優勢。因為民主黨自身面臨很多問題,沒有合適的競選人選、選民動員率低等,能不能處理好這些問題是大選關鍵。而特朗普會盡可能地把對手對他的打擊變成動員選民的有力武器,打的是“悲情牌”。如果應對得好,局勢可能會對特朗普更有好處。
 
CNN分析稱,接下來,特朗普將把他的“無罪宣判”當作勝利,以提高支持度、推動連任競選。如果他實現連任,民主黨或將沒有什麼手段能約束他。