● 初選、國情咨文、彈劾案 三大事接連登場 ●

初選、國情咨文、彈劾案 三大事接連登場
政治   2020/2/4

中新網2月4日電據臺灣“聯合新聞網”報導,從3日到5日這三天,美國政壇高潮迭起,先是聯邦參議院3日就總統特朗普彈劾案舉行最後申辯,接著兩黨第一場總統候選人黨內初選3日晚間在艾奧瓦州登場,而後是特朗普4日發表國情咨文。最後,參院5日表決是否彈劾特朗普,預計將宣告特朗普無罪。如此多影響未來政局發展的大事集中在一周內登場,很不尋常。
 
【特朗普將面臨三關挑戰】
 
參院3日恢復審理彈劾案,聯邦最高法院首席大法官羅伯茨依法主持審判,當天讓扮演檢方角色的眾院七位“彈劾代理人”和特朗普辯護團隊申辯共四小時。
 
幾小時後,艾奧瓦州黨內初選開始,由於競選連任的特朗普幾乎篤定贏得黨內提名,各界焦點放在民主黨誰能先聲奪人贏得艾奧瓦州初選。贏得艾奧瓦州能讓參選人聲勢大振,並有利募款等活動。
 
接著,特朗普定4日赴國會發表擘劃施政方向的國情咨文。時值美國大選年,外界格外關注諮文內容。美國高層透露,這次諮文將以“偉大的美國回歸”為主題,表達對未來“持續不懈的樂觀精神”,預計將呼籲國會配合他的經濟政策。
 
據報導,特朗普將在國情咨文中籲請國會持續與行政部門合作,打造讓全民相容並蓄的經濟力,讓最需要幫助的人最快得到支援,並使來自各種背景的民眾能有新的發展機會。
 
最後,共和黨掌控的參院定5日表決彈劾案,預計將宣佈特朗普無罪,讓選民決定特朗普的命運。
 
【美大選年政治如何定調?】
 
美國有線電視新聞網(CNN)指出,美國經歷過許多更重大的政治事件,如總統遭暗殺、內戰、參與境外大規模戰爭、民權運動等。但是,三個可能為今年大選年定調的事件如此密集發生,很不尋常。這三天的事件將反映出決定美國政治現狀的主要因素,譬如特朗普在共和黨內持續占主導地位、民主黨竭盡全力使特朗普無法連任等。
 
這三件事引發的後續反應,會對選戰產生決定性的影響。民主黨最終提名的總統候選人是誰,以及特朗普躲過彈劾後的行為,都將決定美國的未來。如果美國前副總統拜登當選總統,他的領導風格可能比較傳統,傾向尋求兩黨支持。如果參議員沃倫或桑德斯當選,可能會把美國帶往極左的方向。
 
如果特朗普連任,他可能延續第一任的風格,繼續挑戰政治成規,並在做完兩任後徹底改變美國政治。