● 美參議院正式啟動對總統特朗普的彈劾審判 ●

美參議院正式啟動對總統特朗普的彈劾審判
政治   2020/1/17

當地時間16日,美國參議院正式接收了針對總統特朗普的彈劾條款,意味著參議院的彈劾審判已經正式開始。
 
特朗普回應稱,參議院審判將進行得非常迅速。他表示,彈劾審判是一場騙局。
 
此前一天,眾議院通過決議,任命並授權7名民主黨聯邦眾議員作為負責總統特朗普彈劾即起訴的“管理人”。眾議院議長南茜•佩洛西簽署了針對特朗普的彈劾條款。
 
16日,7名彈劾“管理人”之一的眾議院情報委員會主席亞當•希夫在參議院宣讀了彈劾管理人的任命決議以及眾議院對特朗普的指控,並宣讀了彈劾條款。這意味著彈劾程式從眾議院正式移交參議院。
 
不過,16日的活動只是審判開始前的眾多程式性活動之一,正式的審判預計將在當地時間21日開始。
 
在16日當天的程式性活動中,將主持彈劾審判的美國最高法院首席大法官約翰•羅伯茨以及將在審判中擔任陪審員角色的100名參議員進行了宣誓。
 
彈劾審判是彈劾程式的第二階段。在有100名成員的參議院,需要三分之二的票數才能把特朗普定罪並罷免。目前普遍預計,共和黨控制的參議院將宣佈特朗普無罪。