● 俄羅斯政府全體辭職,原因究竟是什麼? ●

俄羅斯政府全體辭職,原因究竟是什麼?
政治   2020/1/16

俄羅斯總統普京15日發表年度總統國情咨文的餘音未消,俄總理梅德韋傑夫隨即表示,俄政府全體請辭。消息一經報出,立刻成輿論場上的頭條爆炸性新聞。人們不禁要問,真實原因是什麼?
 
普京當天向議會上下兩院發表國情咨文,提議對憲法進行大的修改,賦予國家杜馬參與組閣的責任。普京在國情咨文中還宣佈,要對總統候選人應具備的條件進行修改。今後,只有在俄境內生活至少25年的俄羅斯公民才有資格參選俄總統,以往這一年限為10年。而且,總統候選人不能擁有其他國家的國籍和居住權。“我知道在我們的社會中,有關於同一個人擔任俄聯邦總統不得連續超過兩屆任期的憲法條款的討論。我不認為這是原則性的問題,但我對此表示同意。”
 
俄政府請辭的消息發佈以後,讓所有人都感到很突然。唯獨普京依然淡定,他批准了俄政府的辭職申請。他表示,“在不久的將來,我將與每位政府成員會晤,現在請他們仍然堅守崗位、履行職責”。他還表示,他打算增設俄聯邦安全會議副主席一職,並提議梅德韋傑夫出任此職。他同時表示,俄聯邦安全會議主席由總統擔任。
 
“這是早就準備好的大新聞”
 
俄羅斯政治學界對俄政府全體辭職予以熱評。莫斯科國際關係學院高級講師、政治學專家阿列克謝•祖金認為,這不是俄羅斯當局的即興之作,從加速推進國家專案著眼,俄政府新成員的候選人團隊很可能早就挑選好了。他進一步解釋道,在相當長時間裡俄內閣成員的工作飽受批評,認為其不能很好地完成國家大項目的聲音不絕於耳。可以說,俄政府宣佈全體辭職的時機選擇是經過深思熟慮的,順應了關於整飭行政機構、更有效地推進國家大專案實施的呼聲。
 
俄羅斯戰略資訊中心負責人德米特裡•阿布紮洛夫認為,俄總統國情咨文剛發佈完,內閣就宣佈總辭職,這是早就準備好的大新聞。從各種跡象看來,計畫早已做好,並且也不是偶然地宣佈。
 
俄自由民主黨領導人日里諾夫斯基顯得很淡定,他在自己的社交媒體帳號上發言稱,這是一個標準的程式,梅德韋傑夫內閣運轉良好,新的內閣將很快產生,並將完成新的任務。國家不會因此事就亂了。
 
俄共領導人久加諾夫對俄政府全體辭職表示高興。他對俄媒體表示,(15日)喜訊連連,我曾經向總統表示,梅德韋傑夫政府的方針我不認同。
 
普京政權目前面臨的最大挑戰是什麼
 
阿布紮洛夫認為,儘管目前俄國內政局比較穩定,統一俄羅斯党在杜馬中占多數席位,但俄政府威信並不高,借助於統一俄羅斯黨在議會的優勢地位,近些年來做出了包括退休制度改革等不受民眾歡迎的決定。今年俄總統國情咨文發表得如此之早,並且發生了以更換政治戰場為目的內閣辭職,就是清除之前執政的負能量。
 
據接近總統辦公廳的消息人士對《生意人報》表示,俄政府辭職可能與在起草國情咨文時發生的一些爭論有關。普京總統當時提出了關於發展社會經濟的意見,為此要從預算中撥出大筆財政資金。俄政府中主管財政和經濟的部門則反對過度開支。
 
不過,俄政府內部的消息人士稱,關於更換總理,大多數人事先均沒有聽到風聲。現在是代理副總理的穆特科認為,政府全體辭職“是巨大的挑戰,是對變革的呼應,應該出現具有新觀點與新視角的新政府”。
 
俄羅斯政府全體辭職,也將給普京進行政府要員大換血提供機會。對於普京政權來說,目前面臨的最大挑戰是俄羅斯經濟持續低迷、民眾收入降低引發的社會不滿情緒。普京誓言增加民眾收入,其前提是社會經濟要切實得到發展。普京日前責成俄羅斯聯邦審計署署長庫德林負責對聯邦預算執行情況進行進一步監督。去年下半年以來,俄聯邦財政部部長西盧安諾夫就因為10萬億盧布的聯邦預算資金沒有花到國家大專案上而受到庫德林批評。
 
修憲可能關係到普京任期屆滿後去向
 
有分析人士指出,俄羅斯總理及其內閣辭職,真正原因與普京本屆任期在2024年結束以後的去向問題有關。近幾個月以來,不斷有俄羅斯政界和官方媒體界人士表示,普京不會再競選連任。那麼,屆時普京會退休嗎?作為有著宏大政治報負的強勢領導人,很難想像他會在2024年退出政治舞臺。在2019年年底舉行的記者會上,普京在答記者問時就明確表示,不排除會修改憲法。
 
從普京在國情咨文中對總統候選人設置更為嚴苛的條件來看,普京政權對以美國為首的西方國家在俄羅斯挑動顏色革命甚至暴力革命的企圖表現出警惕。去年夏天,莫斯科發生反對派的遊行示威,俄官方指責外部勢力干涉俄內政。種種跡象顯示,普京政權正在採取措施防範西方指定代理人來競選俄羅斯總統或通過發起暴力革命來奪取政權。
 
據最新消息,俄羅斯總統普京在會見聯邦稅務局局長米哈伊爾•米舒斯金後,提名其為下一屆政府總理。這一提名將提交國家杜馬審議。