● 伊軍官之死引美分裂 特朗普仍有信心與伊談判 ●

伊軍官之死引美分裂 特朗普仍有信心與伊談判
政治   2020/1/7

中新網1月7日電綜合報導,美國擊殺伊朗指揮官行動,使美伊矛盾升級,也引發美國內部分歧:民主黨和共和黨在相關問題上出現“不一樣的聲音”;美國防部長也推翻此前傳出的美軍將撤出伊拉克的傳聞;據民調顯示,選民對行動的態度形成兩級分化。另一方面,伊朗在伊核協議上展示克制態度,白宮表示,美總統特朗普有信心讓伊朗重回談判桌。
 
當地時間1月3日淩晨,據伊拉克安全部門發佈的聲明,巴格達國際機場附近遭到3枚導彈襲擊,兩部車輛被炸毀,致數人死亡。圖為巴格達國際機場附近遭到導彈襲擊現場。
 
美軍方高層出現分歧?
 
據美國中文網報導,以美國為首的反極端組織“伊斯蘭國”(IS)軍事聯盟6日表示,他們正撤離伊拉克,並將在未來幾天和幾周內重新部署部隊。而隨後美國國防部長埃斯珀回應稱,美國沒有從伊拉克撤軍的打算。
 
埃斯珀說對這封信一無所知,表示:“沒有任何決定美軍要離開伊拉克,沒有決定要離開伊拉克,我們也沒有發佈任何離開或準備離開的計畫。”他說,美國仍然致力於挫敗IS極端分子的活動。不過,他沒有否認美軍在進行重新部署。
 
稍早前,路透社援引伊拉克特遣部隊總司令、美國海軍陸戰隊準將西利的書信內容報導稱,“為尊重伊拉克共和國的主權,並按照伊拉克議會和總理的要求”,美國領導的“堅定決心”行動聯合特遣隊,“將在未來幾天和幾周內重新部署部隊,為前進做好準備”。
 
伊拉克軍方向路透社證實了這封信的真實性,該信是寫給伊拉克國防部巴格達聯合行動部門的。西利在信中說:“我們尊重您下令撤離的主權決定。”
 
驢象兩黨展開新一輪爭鬥?
 
據報導,面對來自國會和民主黨人的壓力,白宮計畫在8日舉行簡報會,內容涉及擊殺蘇萊曼尼的軍事行動。在特朗普決定發動無人機擊殺蘇萊曼尼前,國會對此一無所知。4日,白宮根據1973年《戰爭權力法》要求,將其決定通知了國會,而其機密內容立即受到民主黨領導人的質疑。
 
當地時間6日上午,參議院外交關係委員會民主黨資深委員梅南德茲和參議院民主黨領袖舒默,呼籲特朗普政府立即對外公佈對伊軍事行動,並回應眾議院議長佩洛西關於其內容不公開的擔憂。
 
“至關重要的是,必須及時與美國人民分享這種重要的國家安全問題”,舒默和梅南德茲寫道,“完全保密的通知在民主社會中根本不合適,並且似乎沒有合理的理由對該通知進行保密”。佩洛西在一份聲明中說,白宮發送的檔“對政府決定與伊朗進行軍事行動的時間,方式和理由出現了嚴重而緊迫的問題。”白宮尚未就公開文件做出任何通知和決定。
 
總統顧問康威6日在白宮接受媒體採訪時,說抨擊舒默和梅南德茲的解密請求是“黨派行為”。
 
“他們知道,從本周開始將有國會情況通報,據我所知,它們並不局限于情報委員會成員。國會議員都可以接觸到該資訊”,康威說,“他們知道五角大樓將在適當時候私下向國會通報情況,因此這和他們提出的彈劾調查一樣,都是一種黨派行為”。
美國人到底怎麼看斬殺伊朗將軍?
 
據HuffPost-YouGov的一項新民意調查,雖然根據黨派不同,選民對特朗普下令的空襲行動的態度形成兩級分化,但是贊成擊殺行動的美國人占了大多數。
 
這項6日公佈的民意測驗發現,接受調查的註冊選民中,有43%表示支持特朗普命令殺害蘇萊曼尼。在接受調查的註冊選民中,有30%的人表示堅決贊成這一決定。
 
報導稱,38%的受訪者表示,他們不同意軍事行動,這表明美國人在此問題上的態度,幾乎又形成了兩級。19%的人表示,他們不確定他們是否贊成或拒絕特朗普的決定。
 
HuffPost-YouGov調查顯示,關於特朗普的空襲命令的觀點,照樣還是沿黨派分歧展開。被調查的共和黨人和有共和黨傾向的獨立人士中,有84%表示同意空襲,而有71%的民主黨人和有傾向民主黨的獨立人士表示不同意。
調查還發現,有43%的受訪者認為,特朗普在下令空襲前沒有進行足夠仔細的計畫,而35%的受訪者表示,他已經進行了足夠仔細的計畫。
 
伊朗展現克制態度特朗普有信心再與伊談判
 
伊朗此前宣佈,減少履行伊核全面協議承諾的舉措,以抗議美國制裁。
 
伊朗媒體援引總統魯哈尼政府的聲明說,伊朗不會對其濃縮鈾庫存量以及涉核研究與發展施加任何限制。伊朗外交部曾稱,在蘇萊曼尼被殺害後,伊朗不拒絕與美國在“5加1”框架內進行核談判。伊朗外交部還表示,德黑蘭無意與美國進行戰爭,但是已為任何狀況做好準備。
 
白宮顧問康威6日表示,美國總統特朗普仍有信心,能讓伊朗上談判桌協商新伊核協定。康威6日被問到特朗普是否仍相信,自己能讓伊朗願意協商新協議時,她回答:“他(特朗普)說他持開放態度……當然,(他)絕對(有信心)。”
 
聯合國(UN)旗下核監督組織國際原子能總署(IAEA)則表示,他們將酌情通知成員國有關伊朗任何最新核發展。國際原子能總署透過聲明表示:“我們的稽查人員持續在伊朗進行檢查和監督行動,並將酌情及時通知成員國關於這方面的任何發展。”