● 大美南嶽 鍾靈毓秀 四季皆美 全域可遊 ●

政治   2020/1/3

談到南嶽旅遊,人們首先想到的是去南嶽衡山登高,去感受祝融峰之高,藏經殿之秀,水簾洞之奇,方廣寺之深。去中國南方最大的宮殿式古建築群——南嶽大廟感受佛教和道教相融相依的宗教文化。南嶽春天的花、夏天的雲、秋天的陽光、冬天的霧凇構成了南嶽四季皆美的盛景。
 
如今的南嶽區充分挖掘了古城的魅力,通過景點旅遊向全域旅遊的轉型升級,2 018年接待遊客1164.17萬人次,實現旅遊收入100.42億元。今年南嶽再添新彩,獲批「全國首批國家全域旅遊示範區」榮譽稱號。
 
自然天堂 人文聖地
 
中華五嶽,南嶽獨秀,南嶽衡山群峰疊翠,核心景區森林覆蓋率高達91.58%,負氧離子濃度平均值高達26000個/cm3,是極為珍貴的「天然氧吧」。衡山得天獨厚的自然風光,構成了春夏秋冬皆美的盛景。春天可以在山上看花兒爭奇鬥豔,夏天在山上看雲捲雲舒,雲雨天氣還可以在山頂看到雲海的奇觀,秋天登山看日出,還可以在山頂看到湘江的五道灣,冬天可以看到如仙宮玉闕般的霧凇和鬱鬱蔥蔥的綠葉共存一山的奇妙景觀。
 
回眸歷史,南嶽衡山是儒道佛並存的宗教聖山,道教於東漢末年就在南嶽築觀,佛教早在南朝梁天監二年(503年)紮根南嶽。南嶽山下的大廟也是儒釋道共存共榮。道佛兩教共存一山,共融一廟,共值一殿,共尊一神稱為中國乃至世界宗教文化一絕。唐代李繁為紀念著名宰相父親李泌,在南嶽建了南嶽書院,這也是中國歷史上最早的書院。
 
南嶽衡山的自然風光和宗教文化,吸引了眾多的文人墨客登臨,留下了無數詩詞歌賦和歷史遺存。近代史上著名的武俠小說家金庸先生,曾經來南嶽留下了「南嶽天下秀  到此人增壽」的詩句。
 
景區提質 遊客舒心
 
近年來,隨著人們出遊的機會增多,對旅遊景點的服務和設施的要求也越來越高。南嶽區旅遊主管部門南嶽衡山景區進行了提質改造,提質建成旅遊風景道66公里,建立旅遊誠信經營「紅黑榜」,開通多條機場、高鐵站至南嶽旅遊專線和鄉村旅遊專線,加快智慧景區建設,建成景區免費WIFI、樂游南嶽APP等系統。此外,南嶽還通過設置義務諮詢台、志願服務隊、示範崗、責任區、先鋒號等5種服務崗位,實現了志願服務全覆蓋、常態化。
 
不僅如此,按照處處是景點、處處可觀景的要求,南嶽新建和提質旅遊廁所26座,距離祝融峰不遠的獅子岩公廁內配有免費充電器、報紙雜誌等試用品,遊客還可通過一面180度透明觀景牆盡覽南嶽美景。
 
此外,南嶽通過景區提質,改變了遊客對南嶽旅遊「白天看廟,晚上睡覺」的單一印象,現在的遊客可以第一天參觀完儒釋道共存的南嶽大廟,中午去素食館品嘗素食,晚上爬上南嶽祝融峰頂看星星、吸取負氧離子。第二天早上在祝融峰頂看日出,上午下山到紅星村騎行、坐小火車,感受鳥語花香的田園風光,傍晚,來水濂村吃土菜,看夕陽西下的美景。晚上,來松麓街欣賞非遺皮影戲,夜宿家庭客棧。第三天,可以去杉灣村的「十裡茶鄉」,品芳香清甜的「南嶽雲霧」茶……
 
文旅融合  品牌升級
 
據南嶽區文化旅遊廣電體育局副局長楊易介紹,目前南嶽形成了「核心景區驅動+景城全域共治+環境全民共用」的全域旅遊發展模式,通過深入挖掘南嶽的休閑旅遊和文化旅遊資源,堅持「一體兩翼,一帶多點」的空間佈局,建成以紅星、水濂觀光運動休閑區,古鎮祈福文化體驗區,中心景區觀光康養區,十裡茶鄉茶文化體驗區為組團的「全域旅遊經濟走廊」。
 
通過文旅融合,南嶽做強「南嶽廟會」等品牌,推出文化體驗游線路;豐富「夜旅遊」,打造祝融劇場「一台戲」「壽嶽之光」、3D投影秀和非遺展演;舉辦旅遊產品設計大賽,打造南嶽素菜特色餐飲品牌;鼓勵發展家庭客棧和特色民宿,建成松麓街、青創街等特色文化街區;建立創客空間、房車營地、飛行影院、VR體驗館、滑雪滑水項目等。值得一提的是,南嶽是全國唯一獲得「中國素食之鄉」美譽的地方,素食特色餐飲,享譽中外,值得品嘗。
 
楊易還表示,廣東和湖南地域相接,人脈相連。南嶽可以向粵港澳大灣區推薦湖湘文化,包括南嶽的「福」文化、「壽」文化、皮影文化、素食文化、茶文化等等。下一步將組織這些有湖湘文化特色的「湘情湘音」代表團走進粵港澳大灣區,並針對大灣區設計新的旅遊產品進行推薦,讓大灣區的同胞共同感受博大精深的中華文化,把南嶽旅遊變成快樂之旅、幸福之旅,浪漫之旅,福壽之旅。
                                                           
(周芷行)