● 開綠燈?英媒:情報部門允許華為參與5G建設提供 ●

開綠燈?英媒:情報部門允許華為參與5G建設提供
政治   2019/12/30

據稱,英國政府內部初步討論,建議排除華為參與5G網路核心範疇,但可以提供高速移動互聯網天線等非核心部件。消息人士稱,英國有信心在國家安全與英國經濟利益之間取得平衡。
 
【環球時報駐英國特約記者 孫微 環球時報特約記者 王會聰】英國《每日郵報》29日援引一名情報安全部門消息人士的話報導稱,英國情報安全部門已向首相詹森“開綠燈”,允許華為參與當地5G網路建設,提供“非核心”部件。
 
報導稱,詹森定于明年一月的第三周召開國家安全委員會會議,屆時將決定是否允許華為參與英國5G網路建設。據稱,英國政府內部初步討論,建議排除華為參與5G網路核心範疇,但可以提供高速移動互聯網天線等非核心部件。消息人士稱,英國有信心在國家安全與英國經濟利益之間取得平衡。
 
作為美國的盟友之一,英國此前一直被前者以所謂“安全威脅”為由遊說不要允許華為設備參與本國5G網路建設。輿論認為,雖然現在只是允許華為參與“非核心”部分,恐怕依然會引起美國不滿。白宮此前甚至聲稱,“這是一個純粹的政治決定。”不過,華為方面已經多次否認美方所謂“安全指控”。
 
本月25日,美國《華爾街日報》以“政府支持鋪就華為全球崛起之路”為題發表“獨家報導”,渲染華為“政府背景”。儘管華為已於26日發表聲明對《華爾街日報》的失實報導進行了回擊,美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)仍於當地時間27日邀請華為美國分公司首席安全官安迪 珀迪進行採訪,要求後者澄清報導內容。
 
安迪 珀迪在採訪中表示,所謂“華為獲得巨額政府資助的報導”是誇大事實,他同時否認華為“盜竊”智慧財產權有關指控。珀迪的回應與華為官方此前回應一致。
 
然而,CNBC主持人在採訪過程中多次打斷珀迪的發言,無視珀迪對相關問題的回答,甚至進行“有罪推定”,聲稱“如果反駁的話出自華為人之口,太無力了。”CNBC主持人還對珀迪說,“根據我的瞭解,反正我不同意(你說的)”。
 
CNBC主持人的做法引發一些美國網友不滿。有網友留言斥責道:“真是瘋狂又愚蠢!提出指控的人才需要給出證據,這是多麼簡單的道理。她(CNBC女主持人)一邊大聲說著‘科技剽竊論’,一邊又給不出證據,怎麼能說自己是客觀記者?”還有網友質疑,美國有線電視新聞網(CNN)、英國廣播公司(BBC)以及《華爾街日報》已經成為世界上的假新聞來源地,主持人為何還相信這些媒體報導,真的荒謬可笑。