● 中國威脅首入北約聲明 白宮背後這樣運作 ●

中國威脅首入北約聲明 白宮背後這樣運作
政治   2019/12/5

北約倫敦峰會尚未落下帷幕,但聯合聲明的草稿已被媒體曝光,不出意料,“中國威脅”再度成為焦點。
 
據法新社消息,當地時間週三,北約29個成員國的領導人將簽署聯合峰會聲明,承認中國崛起帶來的“機遇與挑戰”。
 
這是北約首次正式將中國視為威脅,之後北約還將批准一份內部報告,擬定應對中國的行動計畫。
 
長安街知事注意到,北約秘書長斯托爾滕貝格週二直言“不想把北京當成敵人”,法國總統馬克龍此前則明確表示“中俄不是敵人”。
 
頻頻炒作中國威脅
 
北約峰會召開前一天,斯托爾滕貝格在倫敦的一場活動上指出,“我們現在已經認識到,中國的崛起對所有盟國都有安全隱患。”
 
斯托爾滕貝格表示,中國有著世界第二高的國防預算,並且展示了全新且現代化的軍力,包括能夠到達整個歐洲和美國的遠端導彈。
 
不過,斯托爾滕貝格又話鋒一轉,表示北約“無論如何”也不會介入南海這樣的地區,也不希望“製造一個新的敵人”,把北京當作敵人。
 
知事注意到,北約峰會召開前夕,多名白宮高層炒作“中國威脅”,似乎是在為峰會造勢。
 
在特朗普沒有抵達倫敦之前,美國駐北約大使哈奇森就表示,中國已經發展成為一個對全球具有“威脅性”的國家,現在是把中國納入“以規則為基礎的秩序”的時候了。
 
隨後,美國國務卿蓬佩奧又在路易斯維爾大學演講時稱,北約目前應該主要應對俄中挑戰。當天蓬佩奧還撰文敦促歐洲領導人在5G建設問題上“安全第一”,“必須讓可靠的企業建設21世紀的資訊大動脈”。
 
美國彭博社也援引一名匿名美政府高官的話說,特朗普將把贏得北約支持、對抗中國日益增長的影響力作為優先任務,並施壓歐盟將中國企業排除在5G建設之外。
 
“美方焦慮了,可以理解,但任何時候都要講理。”3日,中國外交部發言人華春瑩這樣奉勸在北約會議開始前,為炮製“中國威脅論”暖場的美國官員。
 
華春瑩還將蓬佩奧比作魯迅筆下的祥林嫂,“我看蓬佩奧先生現在的行為舉止,非常像祥林嫂。只不過祥林嫂嘮叨的是一些無害的廢話,而蓬佩奧先生叨嘮的,都是有毒的謊言”。
 
北約因中國而團結?
 
事實上,以美國為首的西方國家炒作“中國威脅”並不新鮮,但北約首次將中國議題列入首腦聯合聲明中,其背景是北約內部的嚴重分裂。
 
法國總統日前提出“北約腦死亡論”,得到不少歐洲官員公開或私下的支持;
土耳其未經北約協商出兵敘利亞,引發盟友內訌特別是歐洲國家的反對;
特朗普一再要求北約成員國增加防衛費,還曾威脅“退出北約”……
 
CNN指出,每隔十年左右,北約就會提出一個戰略概念,闡明北約在新時代中所面臨的挑戰。特別是自冷戰結束以來,北約一直在努力發展一種“共同的威脅感知”。
 
北約目前的戰略還是2010年制定的,已經嚴重過時,但如今把中國作為北約“共同的敵人”,是否就能增進北約的團結?
 
“美國之音”指出,在中國挑戰問題上,北約並不是鐵板一塊。馬克龍此前明確表示,北約的敵人不是俄羅斯和中國,而應該是恐怖主義。
 
德國《世界報》評論說,北約對中國的作用存在很大分歧:對於美國人來說,北京或許是敵人。但德國和法國不想對此說太多。最重要的是,它們強調中國作為貿易大國提供的機會。這是一個根本性分歧,已經在內部引發了幾個月的辯論。
 
英國智庫國際戰略研究所高級研究員薩拉•雷恩則認為,雖然討論中國崛起對北約而言很重要,也受到歡迎,但這會帶來加劇政治分歧的風險,而非彌合。
 
北約或將於2020年出臺一份正式的新戰略,至於新戰略應該針對誰,大多數國家想等到特朗普是否連任後,再做決定。
 
聲明:轉載此文是出於傳遞更多資訊之目的。若有來源標注錯誤或侵犯了您的合法權益,請作者持權屬證明與本網聯繫,我們將及時更正、刪除,謝謝。