● 特朗普及律師拒絕參加彈劾聽證會 ●

特朗普及律師拒絕參加彈劾聽證會
政治   2019/12/4

中新網12月3日電綜合外媒報導,當地時間12月1日,美國白宮表示,總統及其律師將不會參加12月4日在眾議院司法委員會舉行的彈劾聽證會。他們認為,總統可能“在聽證過程中受到不公正對待”。對此,眾院司法委員會主席納德勒表示,特朗普拒絕參加聽證會的決定是“不幸的”。
 
據報導,納德勒表示,“昨天深夜,總統和他的律師拒絕了參加週三的聽證會。這個決定是不幸的,因為讓總統參與到彈劾聽證會中,一直是眾議院的優先事項。”
 
他還表示,“美國人需要公開透明。如果總統認為那通電話是“完美的”,並且沒有什麼可隱瞞的,那麼他應該交出國會要求的數千頁檔、允許證人作證,而不是用毫無根據的特權,阻止證人提供證詞。”
 
據報導,眾院情報委員會關於特朗普“通烏門”的報告,預計將於2日晚些時候上交司法委員會進行小組成員傳閱,這份報告是在17名政府證人的閉門作證和多名政府官員出席公開聽證會之後發佈的。
 
報導稱,眾院共和黨人已在報告發佈之前,準備了123頁捍衛特朗普的報告,該報告否認了民主黨關於“總統濫用職權或犯下任何其他可彈劾罪行”的指控。
 
12月3日,司法委員會將舉行會議討論是否批准該報告。隨後,眾議院司法委員會將進行證據審議,並起草“彈劾事項。”
 
報導稱,彈劾條款可能有三項。一是“濫用職權”,即特朗普涉嫌以軍事援助為籌碼,要求烏克蘭方面調查2020年民主黨總統競選人、前副總統喬•拜登和他的兒子。二是妨礙國會調查,即特朗普要求多名現任和前任白宮官員不到國會作證或拒絕提供材料。三是妨礙司法調查,已經公開的“通俄門”調查報告顯示,特朗普曾多次試圖解雇主持“通俄門”調查的聯邦特別檢察官羅伯特•米勒,有妨礙司法調查嫌疑。“通俄門”報告沒有下無罪定論,建議由國會判斷特朗普是否妨礙司法。
 
據民主黨助手透露,眾議院司法委員會可能在未來兩周內就是否彈劾總統條款進行投票,此舉將為眾議院全院在耶誕節前對彈劾總統進行的投票奠定基礎。美聯社預期,司法委員會可能需要數天確定彈劾條款。如果委員會在12月第二周確定彈劾總統的罪名,眾議院全體表決有望在12月第三周舉行。
 
如果眾議院最終決定彈劾特朗普,則由共和黨控制的參議院將舉行審判,以決定總統是否將被免職。