● 北約將迎70周年峰會 歐洲最擔心美國攪局 ●

北約將迎70周年峰會 歐洲最擔心美國攪局
政治   2019/12/2

[環球時報駐德國特約記者青木柳玉鵬甄翔]北約是死是活?北約即將于本周在英國舉行紀念成立70周年峰會之際,圍繞這個話題的爭論再度升溫。峰會前,兩個北約國家大打嘴仗,讓該組織成員間的矛盾暴露無遺:法國總統馬克龍最近提出北約“腦死亡”的說法,引發歐洲輿論震動;而受到馬克龍批評的土耳其總統埃爾多安上週末公開喊話,指責馬克龍才是“腦死亡”。
 
比起法土間的爭吵,美國總統特朗普給北約帶來的不確定性更大。特朗普多次批評歐洲國家承擔軍費比例不足,甚至威脅美國可能退出北約。為安撫特朗普,歐洲國家這次沒少費心思,問題是特朗普會領情嗎?“北約峰會就像來自地獄的生日派對”,英國《衛報》這樣形容峰會前的氛圍:德國和東歐國家生法國的氣,法國生土耳其和美國的氣,特朗普生所有人的氣,而東道主英國則希望峰會儘快結束。
 
針對有關“腦死亡”的爭吵,英國前常駐北約代表亞當•湯姆森對英國廣播公司表示,這等於讓俄羅斯總統普京“提前過聖誕”,因為“俄羅斯人不喜歡北約繼續存在,而且全力以赴削弱北約”。俄羅斯《消息報》11月30日稱,北約內部存在非常嚴重的危機。北約為擴張付出了代價,因為規模越大,成員的利益越多樣化,彼此之間進行談判的難度就越大。土耳其就是一個典型的例子。安卡拉雖然是北約成員,但實際上也在與莫斯科建立夥伴關係。
 
其實在對待俄羅斯問題上,法國和土耳其之間的立場倒是更接近。上周與北約秘書長斯托爾滕貝格會晤時,馬克龍表示,對北約來說,反恐比對付俄羅斯更重要。《華盛頓郵報》稱,這種表態讓東歐國家感到不安,這些國家仍害怕來自俄羅斯的威脅。
 
據法新社等媒體報導,有美國官員向媒體預報,美國總統特朗普將在北約峰會上向盟友強調“中國和俄羅斯仍是重大挑戰”,“尤其是中國”,並提出中國在5G電信網路中的主導地位問題。而輿論普遍認為,白宮正是北約所面臨的最大不確定性來源。
 
美國《商業內幕》稱,北約峰會召開在即,一個人們熟悉的主題再次出現:怎麼避免特朗普攪局?特朗普成功疏遠了幾乎所有的美國傳統盟友,他執著於防務經費分擔問題,同時喜歡強行介入其他國家內政,而且想說什麼就說什麼。即便他支持的英國首相詹森,也敦促特朗普訪問倫敦時不要談論英國大選。英國《獨立報》稱,去年北約峰會上,特朗普威脅美國可能退出北約,並稱歐盟是“敵人”。峰會後,他馬上去赫爾辛基與普京會晤。此後,恐慌情緒一直在北約內部彌漫。
 
美國官員上周證實,北約同意減少美國負擔的北約直接預算,分擔比例從22%降至與德國一樣的水準16%。輿論紛紛強調,這是北約安撫白宮的舉動。不過此舉意義不大,因為北約直接預算只有25億美元,這些錢主要用來支付北約總部及一些基地的電費等。俄羅斯衛星網稱,德國願意為不算太高的北約直接預算多付錢,這相比把自身防務經費從國內生產總值的1.4%提升到2%還是要省許多錢。美國《商業內幕》形容稱,“北約扔給白宮一根骨頭作為安撫”。