● 「論智」長沙 2019湖南網絡安全•智慧智造大會開幕 ●

「論智」長沙    2019湖南網絡安全•智慧智造大會開幕
政治   2019/11/29

【香港商報訊】11月28日,2019 湖南(長沙)網絡安全 • 智慧製造大會在長沙國際會展中心召開。中國工程院倪光南院士、方濱興院士,《人工智慧時代》作者、斯坦福大學教授Jerry Kaplan,奇安信科技集團董事長齊向東等專家、企業家發表主題演講。
 
倪光南院士表示,自中興、華為事件以來,我們在一些關鍵技術和設備上受制於人的問題必須早日解決。智慧智造業應「獨立自主安全可控「。美國要求桌面操作系統、移動操作系統,對華為實行的一些制裁。我們應該儘快的把這些短板補齊,不能指望這些短板通過用錢、兼併的辦法來補齊,要通過我們自主創新自主可控的路來實現。
   
方濱興院士從習近平總書記關於網信安全的「六論「視角談智慧製造安全。他表示,智慧製造有三個基本要素,第一個是控制,第二是通信,第三是計算,缺一不可。這三個要素伴隨著他的安全問題,從控制裏面涉及到控制的安全,通信裏面涉及到通信安全,計算環節中涉及到計算安全。
 
奇安信科技集團董事長齊向東就智慧製造的內生安全發表了演講。他表示,大數據將成為未來智慧製造的一個核心之一。物聯網對於在本地的邊緣計算是非常重要的,或者在某種程度上來說,邊緣計算決定這個智慧製造或者和物聯網能否正常運轉的核心。特斯拉的自動駕駛不是依賴於雲端,完全依賴本地的智慧駕駛的盒子,考慮靠雲端它的安全性沒有辦法得到保障。完全依靠雲的計算我們的物聯網就會停轉,所以邊緣計算變得非常的重要,這也是一種趨勢,邊緣計算和雲端進行協同,也會引入更多的安全方面的問題。
 
美國斯坦福大學教授Jerry Kaplan表示,新技術在一開始引入到社會當中的時候,一開始的時候我們認為只是一個簡單的替換去更換我們一個已經熟悉的東西。但是隨著我們的意識不斷地增長,逐漸地去瞭解他們獨特的優勢,我們會去重新變化這個環境去充分釋放他們的潛力。人工智慧在製造業的應用也是如此,解鎖他所有的價值,我們需要去拋除一些人類偏見,採用更多的設計原則,我們可能會非常驚嘆未來的工廠的模樣,但是有一件事是確定的,他們生產產品的過程將會更加地迅速、更加地高效,遠超於今天的工廠。
 
據悉,長沙智慧製造大會已經連續成功舉辦三屆,成為了我國中部地區知名的智能製造國際專業品牌盛會。本屆大會以「創新引領、智造未來」為主題,聚焦工業互聯網、區塊鏈、5G、人工智慧、網絡安全、物聯網、智慧裝備、大數據、PK 生態體系等熱點議題,安排了四場高峰論壇、十二場主題論壇和多場專項活動。來自全國各地的400來家智能智造企業參展,智能網聯館、智能裝備館、智慧終端與產品館、安全可控技術與設備館四大主題展館內人頭攢動。(周芷行劉春林)