● 佩洛西邀特朗普自辯 特朗普或接“戰書” ●

佩洛西邀特朗普自辯 特朗普或接“戰書”
政治   2019/11/20

中新網11月19日電綜合報導,當地時間11月17日,美國眾議院議長佩洛西在接受媒體採訪時表示,稱歡迎美國總統特朗普親臨國會,對彈劾調查聽證會的供詞作辯解或以書面形式予以答覆。18日,特朗普在社交媒體上發文回應稱,雖然自己沒有做錯什麼,但將“認真考慮”佩洛西的提議。
 
【回應民主黨挑戰特朗普考慮在彈劾聽證會上作證】
 
據報導,近日,美國民主黨人繼續推動針對特朗普的彈劾調查。美國民主黨人、眾議院議長佩洛西表示,特朗普可到國會,交出可為他自己洗脫嫌疑的資料。“總統可以直接在委員會面前講話,說出他想要說的一切真相,”佩洛西表示,如果特朗普有可開脫罪責的資訊,意味著其前官員有罪且應受處罰,“我們期待看到有關資訊。”
 
民主黨參議院少數党領袖舒默贊同佩洛西的提議,稱特朗普如果不同意證人供詞,就不應只是發推文,而應到國會宣誓作供,並允許他的手下們出席。對於白宮拒絕證人與眾議院合作,舒默反問:“特朗普在隱瞞什麼?”
 
對此,特朗普18日在社交媒體發文稱,佩洛西建議他對這場“造假的彈劾獵巫行動作證。她還說我可以用寫的”,“雖然我沒做錯任何事,也不想讓這場未通過正當法律程式的騙局有可信度。但我喜歡這個提議,且為了讓國會再度專心做事,我將強力考慮這麼做!”
 
【彈劾案公開聽證會進入第二周美駐歐盟大使將作證】
 
針對特朗普彈劾調查的首周公開聽證會已經落幕,目前,美國眾議院情報委員會正準備第二周公開聽會,包括美國駐歐盟大使桑德蘭在內的數名證人將出席作證。
 
據報導,美國駐烏克蘭代理大使威廉•泰勒(WilliamTaylor)曾表示,他的助理7月26日聽到特朗普與桑德蘭通電話,特朗普問起烏克蘭調查的狀況,桑德蘭則表示烏方已準備好進行。
 
泰勒還指出,桑德蘭認為特朗普關心對拜登的調查多於烏克蘭本身。不過當天晚些時候,特朗普否認這一說法。“我完全不知道。這是我頭一次聽說(有這通電話)”。
 
【彭斯助手就彈劾案作證遭特朗普猛批】
 
另據報導,美國副總統彭斯的外交政策助手威廉姆斯11月稍早在國會閉門作證時曾表示,特朗普今夏與烏克蘭總統澤連斯基通話時,曾發表若干“不適當”言論,其中一部分牽涉特朗普的“個人政治目的”,而非美國外交政策目標。威廉姆斯曾聽到美烏總統的通話,她的證詞16日曝光。
 
特朗普17日在推特上痛批威廉姆斯說:“告訴威廉姆斯,不管她是誰,好好讀一讀兩份總統通話文本。”他還嘲諷到:“她應該與其他‘永不支持特朗普’的人碰面,那些我不知道也幾乎從沒聽過的人,好擬出更有效的方案來攻擊總統!”
 
據悉,美國國會將於11月19至20日舉行5場公開聽證會,其中威廉姆斯將出席19日的聽證會。
 
【民調:過半數美國人認為特朗普應接受審訊並被罷免】
 
據美國國會相關聽證會展開以來的首次民調結果顯示,略微多數(51%)的美國人認為,特朗普應為他在烏克蘭電話門案的爭議性行為遭到彈劾與罷免。
 
根據18日公佈的美國廣播公司新聞網和易普索集團聯合民調,51%美國受調者表示,特朗普應在國會參議院接受審訊並定罪;另有6%贊成彈劾,但不主張將特朗普罷免。
 
調查顯示,在國會眾議院情報委員會13日展開聽證會後,贊成彈劾特朗普的比例已增加。根據FiveThirtyEight網站,先前民調的平均結果顯示,約有48%的美國人贊成將特朗普罷免。