● 美國鐵杆反華議員終於碰了個大釘子! ●

美國鐵杆反華議員終於碰了個大釘子!
政治   2019/11/15

據美國媒體的報導,一個負責美國養老金基金投資工作的委員會,決定不顧美國政客的政治阻攔,對包括中國在內的新興市場進行投資。
 
據美國彭博社的報導,這個決心要把美國人的養老金投資到中國等新興國家市場的組織名叫“美國聯邦退休節儉儲蓄投資委員會(TheFederalThriftRetirementInvestmentBoard,以下簡稱為FTRIB)”,該委員會負責管理美國聯邦政府雇員和軍方人員一個名為“節儉儲蓄計畫”(ThriftSavingsPlan)中的退休金。
 
不過就在昨天,該委員會在一次會議上卻做出了一個令美國一些反華參議員很不滿的決定——允許其旗下的一支基金投資一個包含中國企業的國際股指。
 
此前,以美國反華議員盧比奧為首的一批美國參議員曾強烈反對此事,甚至上周還威脅要新設一個《納稅人和儲戶保護法》(TaxpayersandSaversProtectionAct),阻攔該委員會將美國政府雇員的養老基金投資給中國企業。
 
從當時美國官方喉舌“美國之音”的報導來看,盧比奧等人給出的理由非常偏執,包括這些中國企業會幫助中國政府進行“軍事和間諜”活動,以及“迫害人權”等等。
 
但FTRIB的主席邁克爾?甘迺迪並不這麼看。他在給參議員的信中寫道:“投資新興市場不僅是合法的,而且這是各行各業的信託機構做出的壓倒性選擇,也是每個美國人做出的選擇。”
 
FTRIB方面還表示,外部投資顧問的審查得出的結論也認為,這種投資符合退休金計畫參與者的最大利益,而且該外部投資顧問也證實很多美國企業和公共養老基金也都在把錢投資到新興市場上去。
 
“委員會是在履行其作為這一退休計畫受託人的職責”,邁克爾?甘迺迪說。而這也是昨天FTRIB會不顧反華參議員的反對,最終同意將高達500億美元的“節儉儲蓄計畫I型基金”(TSPIFund)投資到包含中國企業在內的新興市場的原因。
 
但盧比奧這位宣稱自己信奉“自由市場”的美國反華政客,卻被FTRIB這麼一個純粹出於市場的決定給氣壞了。
 
根據彭博社的報導,他不僅“譴責”了FTRIB的決定,更威脅說他要通過立法讓FTRIB為這種“拒絕維護美國利益”、“將美國政府雇員和軍人的退休金交給中國共產黨”的行為,“付出代價”。
 
其他一些跟著盧比奧打壓這一自由市場決定的美國參議員也宣稱FTRIB的決定是“危險”的。
 
如此看來,FTRIB和美國這些反華參議員可是有得折騰了。但不論結果如何,這其實都證明了絕對自由的“自由市場”並不存在,“自由市場”也要服從國家利益。只不過以前美國是全世界老大,沒人能威脅它時,“自由市場”是他們玩弄別國的工具,但當中國崛起,令美國感到緊張時,我們才看到了美國“自由市場”身上那件“皇帝的新裝”。