● 長沙營商環境調查系列報道之四—— ●

長沙營商環境調查系列報道之四——
政治   2019/11/8

望城: 「極省」營商環境鑄就興旺之城
 
湖南省委書記杜家毫在湖南省產業項目建設推進現場觀摩會上指出,推進產業建設,就要「外學華為、內學長沙」。而「長沙經驗」歸結起來有兩條:一是思路對頭,二是幹部能幹。
 
在「營商環境優化」的大潮中,思路對頭才能事半功倍,幹部能幹才能讓藍圖變為現實。如果將望城放在全省的坐標中,更能清晰地認識到改善營商環境的意義和價值。在今年長沙各區縣(市)你爭我趕的營商環境優化大潮中,望城區創新思路打造「省心」「省時」「省錢」的營商生態,鞭策幹部努力奮鬥打造「親」「清」政商關係,讓 「極省營商」不是一句口號,而是實實在在的行動,取得了看得見的成效。今年以來,望城突出「極省」這個核心,推進落實五大專項行動和26項具體舉措,上半年全區新增商事主體5283戶,企業新增2077戶,同比增長達11.5%。
 
望城BSC舉辦政策落地例會、廣告協會培訓沙龍、銀企對接會等形式多樣的對接服務活動。
 
設立商事服務中心,讓企業有了自己的家
 
衡開智慧是落戶於望城區的創新型智慧製造企業。在望城BSC組織的「企業組團入企業」走訪中,瞭解到衡開智能想與區內領先企業金龍電纜和恆飛電纜進行業務交流,BSC的EM服務模塊(企業服務模塊)響應機制快速啟動,不到一周,衡開智能的銷售總監就在BSC與兩個公司的高層進行了首次無障礙的對接。
 
長沙地鐵四號線開通至望城,但是園區與地鐵口之間公交線路不方便。新希望南山和中聯消防企業反應公交接駁問題後,第二天BSC走訪組就啟動需求響應機制,僅僅兩個工作日,就解決了公交線路直通地鐵事宜。
 
華騰包裝是一家做包裝製品研發、生產、銷售的企業,特別希望能與落戶望城的中糧可口可樂對接。在去年的一次走訪交流中,華騰包裝董事長提出對接需求後,最終華騰和中糧可口可樂達成了近200萬的合作。現在,華騰包裝已與望城區內20多家企業成了業務夥伴,在家門口實現了業績提升4倍。促進大、中、小、微型企業共同構建極省營商生態,互惠互利,互享互得,這是望城BSC的一個重要功能。「BSC致力於打通G端與B端的政企溝通,打通B端與B端之間的企企合作。B2B我們主要是通過以零障礙、零物流、零倉儲、零損耗的『四零』採購來實現。」望城區委常委、統戰部長喻霞介紹。
 
BSC是啥?為何企業家開口閉口都是「我們BSC」?
 
在望城紫鑫中央廣場十三樓,有一個望城企業家都愛來的地方,這裡有免費的會議室和產品發佈廳、培訓室,也有法律、稅務方面的專業服務機構常駐,無論大小企業,都可以來這裡諮詢、交流、議事、辦事,這就是望城區商事服務中心,簡稱望城BSC。用泰嘉新材料科技股份公司董事長方鴻的話來說,「BSC由政府搭台企業唱戲,這裡沒有上下之分、沒有管理者和被管理者之分,企業來這裡辦事沒有束縛感、距離感,像回到家一樣自在親切, BSC是我們的『企業之家』。」
 
時間回到4個月前,BSC正式掛牌,各類商事主體、企業家代表、商協會負責人、協力廠商合作機構團體齊聚一堂,共同見證BSC掛牌成立。以各類商事主體為服務對象,綜合構建了「職能部門服務+企業自主服務+協力廠商專業服務+先進技術服務」的「四位一體」模塊化服務體系的BSC正在有序運行。望城青商會會長朱昊感概,「BSC吸引企業組團加入,大家打破以往的束縛,在這裡互通有無、資訊共用,實現破冰、破壁、破解,讓企業有了認同感、歸屬感。」
 
在BSC門口的電子工作日誌上,四個多月來接待訪客、舉辦活動情況的列單一目了然。據工作日誌記錄,已經累計接待訪客超過3300人次,舉辦了政策落地例會、廣告協會培訓沙龍、銀企對接會等形式多樣的對接服務活動。通過這些活動,企業真正成為營商環境的參與者、建設者、傳播者、受益者。企業家組團走入友鄰企業,對接服務資源,開展互助服務,把友鄰企業的事當成自己的事來辦,已經是望城「新氣象」。
 
「以望城擔當為底色,打造望城速度、望城服務金字招牌,是望城區委區政府旗幟鮮明提出並全區上下在努力做的事。打造『望城服務』升級版,BSC是重要的載體和推進器。BSC的成立是一種創新舉措,BSC成立後,為政企、園企、企企之間搭建各種互享共生平臺,政企之間的溝通交流更自在了,企業參與建設更自主了,各項營商服務更自動自發了。」望城區委常委、常務副區長、區營商辦主任周志輝說。
 
在大漢金橋商貿城設立企業服務中心,更方便企業辦理各項事務。
 
嚴管厚愛促擔當,構建全新的「親」「清」政商關係
 
任正非曾說:「華為什麼都可以缺,人才不能缺;什麼都可以不爭,但人才不能不爭。」「望城速度」「望城服務」成為金字招牌的背後,是有一批肯幹事、會幹事、能幹事的人才幹部,他們堅守助人為樂、艱苦奮鬥、積極向上的雷鋒精神,構築了「極省營商生態圈」的堅強後盾。
 
今年7月,華為手機在望城智能終端產業園下線,創造了從項目簽約到產品下線僅僅70天的驚人速度。華為全球採購認證管理部總裁應為民這樣評價望城,整個項目建設進度按照計劃快速實施,政府各級領導都先後到現場推進項目建設,並現場辦公解決實際困難,也讓華為一次又一次見證瞭望城速度和望城擔當。
 
幹部擔當,有精神的支撐,也有制度的保障。在望城,紀委以「監督」的方式加入到護航營商環境的隊伍中,並牽頭成立「清廉擔當組」,將監督觸角延伸到基層,這樣的大力度在長沙乃至湖南也鮮見。
 
望城對幹部既「嚴管」又「厚愛」,在「不作為、慢作為、亂作為」專項整治行動中,望城區紀委監委著力在日常監督上探索創新、實現突破,管黨責任紮了根,黨員幹部遵規守紀意識更強,抓早抓小、防微杜漸,將苗頭性、傾向性問題消除在萌芽狀態,樹起了幹事不出事新風氣。區委巡察制度、黨風廉政建設主體責任「提醒函」制度、一月一主題「1+N」專項督查機制……一項項創新制度應運而生,10輪巡察、14輪專項督查……付諸實施。對擔當作為的幹部,望城也是既給「位子」又給「面子」,出臺《關於動態評估領導幹部狀態的實施意見》、《關於鼓勵幹部擔當負責提升幹部隊伍狀態的實施辦法》、《關於進一步加強和改進優秀年輕幹部培養選拔工作的實施辦法》,連續兩年開展「新時代新擔當新作為」幹部先進典型選樹,2018年度選樹「三新」幹部10名、提名人選10名,2019年提拔使用3名「三新」幹部先進典型,為擔當者擔當,讓擔當作為者上講台、上螢幕、上報紙,讓「有為」幹部「有位」。望城區嚴格按照「三個區分開來」的要求強化容錯免責機制保障,健全鼓勵創新、寬容失敗、允許試錯的制度機制。今年來,澄清不實信訪,為幹事者撐腰鼓勁8起。同時,對「犯過錯」的幹部,不貼標籤、不扣帽子,而是給機會、強監督、多關懷、多幫助,鼓勵他們放下包袱、輕裝上陣,使敢擔當敢負責敢作為在望城黨員幹部中蔚然成風。
 
「幹部是優化營商環境的中堅力量。在營商環境的優化中,紀委也從過去的『托底』作用轉變為『拉升』作用,鼓勵和鞭策各部門努力幹事創業有作為,以『零距離』服務構建全新『親』『清』的政商關係。」望城區紀委常委、監委委員尋獻仲介紹。
今年7月,落戶望城的灣田國際給望城區行政審批服務局送上一面錦旗,感謝他們在行政審批中給與的幫助與支持。灣田國際集團負責人表示,望城的行政審批效率高、服務好,高效率的行政審批大大縮短了企業的時間成本,可以說望城行政審批是望城營商環境的一面旗幟。這就是現今望城「親」「清」政商關係的結出的碩果。
 
樹立標杆,打造五星級服務園區
 
48天,中糧可口可樂華中廠從項目簽約到破土動工; 7個月,中信戴卡南方智能製造產業園從破土動工到運營; 86天,偉創力長沙智能製造產業園項目一期從開工建設到產品下線……這是望城經開區給出的精彩答卷。
 
看望城營商環境,必須看望城經開區。望城經開區是長沙最年輕的國家經園區,3年內共吸引華為、中信戴卡等15家世界500強企業入駐,28家上市公司和4家新三板企業在此誕生。望城經開區「年紀」最輕,服務企業的經驗可不少,是湖南省響噹噹的「五星級服務」園區。
 
在經開區園區政務大廳裡,不但有自助取件櫃,還提供免費快遞送達服務,為企業提供24小時「不打烊」的取件服務;率先啟動預約服務和延時服務,最大限度為企業辦事提供便利;提供免費印章服務,企業「一站式」辦理完成註冊登記所有流程;全面推進幫代辦機制和預審代辦機制,讓前來辦事的企業享受五星級政務服務……全省首創「項目全流程網上審批平臺」,創新推行無費審批、先建後驗等舉措,96%的政務服務事項「最多跑一次」。先後向園區下放266項行政職權,企業「足不出園」即可基本辦結全生命週期所需業務,還有眾多「店小二」全程「幫代辦」,企業真正實現省心、省時、省錢。
 
今年以來,望城經開區全體領導幹部深入園區274家「四上」企業,宣傳惠企政策,瞭解生產狀況,收集企業發展難題。這是繼去年年底參加長沙市「千人幫千企」活動的基礎上,望城經開區掀起的升級版幫扶大行動,通過園區幹部和園區企業「一對一」的緊密對接,將營商環境優化的觸角延伸到每個角落。
 
如此「五星」的服務舉措在望城經開區不勝枚舉。優質的服務,換來的是企業的口碑。
 
湖南泰嘉新材料有限公司是一家在望城經開區一路成長起來的上市企業,2004年初創時,彼時的望城經開區還叫「湖南省台商投資區」。15年來,泰嘉成長也見證瞭望城經開區的各種變化,唯一不變的是對企業和企業家的熱忱。「來望城十五年,我覺得各種事情都很順。2004我們來這裡建公司辦廠房得到了園區乃至各級政府的熱情服務,實現了當年建廠、當年投入使用、當年營利,此後公司一直是快速發展態勢。可以說,望城的營商環境這麼好是有歷史有傳統的。」泰嘉董事長方鴻以自己十幾年的經歷對望城的營商環境讚不絕口。
 
同樣的評價也來自大漢金橋商貿城。「2015年,在經濟下滑的背景下,剛開業的商貿城面臨很大的招商困難。這時候是望城經開區率先購買我們的物業協助招商,為入駐企業打了一針強心劑。為了更方便企業入駐,園區還在商貿城設立企業服務中心,企業在這裡就可以實現稅務、工商等相關登記。」 大漢金橋商圈黨總支書記馬文皓說。
 
而今,「極省營商在望城」的品牌效應已經十分明顯,有實力、有潛力的望城再一次豐富了「長沙經驗」的內涵。(唐學偉、周芷行、何雯、曹煥、嶽琦)