● 長沙營商環境調查系列報道之二—— ●

長沙營商環境調查系列報道之二——
政治   2019/11/7

金霞:對標國際一流營商環境  打造湖南對外開放高地
 
位於長沙市城北的金霞經濟開發區是湖南省唯一集水、鐵、陸、管、臨空等多元交通優勢於一體的現代物流園區,也是首批陸港型國家物流樞紐的主要承載地。從這裡的長沙新港出發,通江達海,物流全球,貨通天下;從這裡的長沙鐵路貨運新北站出發,滿載湘品的「中歐班列」,直抵德國的杜伊斯堡;從這裡的金霞跨境貿易電子監管中心出發,來自全省各地的大小電商包裹分批發往世界各地……金霞,可以說是湖南省對外貿易的「咽喉要塞」。
 
對標「國際化、法治化、便利化」 的目標,以企業為中心、以企業家為中心、以人才為中心,隨叫隨到、不叫不到、服務周到、說到做到,肩負著湖南省對外開放使命的長沙金霞經濟開發區,持續優化營商環境,外貿高地的聚集效應日益凸顯。
 
以「保姆式」服務引進企業
 
9月26日,首期投資1.6億美元的荷蘭誇特納斯集團(長沙)國際食材集採集配加工中心項目在長沙金霞經濟開發區開工。今後,巴西雞肉、日本海產品、新西蘭乳製品等世界各國新鮮食材將在此實現集採集配。
 
誇特納斯集團是世界知名的農業生產及食品加工企業,第三個中國基地是眾多省份爭奪的對象。為何誇特納斯選擇了湖南,選擇了金霞?
 
時間節點回到6個月前。4月15日,在港出席湖南—粵港澳大灣區投資貿易洽談周的湖南省委書記杜家毫,與誇特納斯集團董事局主席、中荷企業家協會主席揚•哈克座談,雙方就加強合作深入交換意見,達成廣泛共識。此後,項目高速推進。
 
通過全流程「保姆式」服務,僅用19天,項目即完成了拆遷協議的簽訂、騰房、交房、倒地;一個半月就完成了土地招拍掛前期手續並順利實現掛牌。項目從報建工作啟動到施工圖設計,通常需要耗時半年,金霞只用了3個月,創造了項目建設的長沙速度。誇特納斯(中國區)投資總裁劉陽稱讚道,「金霞的領導幹部作風非常硬朗,務實高效,從簽約到正式開工僅僅用了三個月的時間,長沙項目是集團在中國佈局的所有項目當中,推進效率最高、速度最快的。」
 
為企業提供「保姆式」服務,不僅僅體現在誇特納斯這一個項目上,在「人人都是營商環境,事事都是營商環境」氛圍的影響下,它已經成為金霞對外宣傳的一張「金名片」。
 
「從企業入駐金霞的第一天起,我們就是企業的服務員。無論是對紮根多年的老企業,還是剛剛站穩腳跟的新企業,金霞經開區都會為企業提供『量身定製』服務,所有工作人員都踐行『隨叫隨到、不叫不到、服務周到、說到做到』的理念。」 金霞經開區負責人說。
 
以精細服務留下企業
 
九州通醫藥是一家2012年落戶金霞的醫藥企業。為了保障電力供應,今年年初九州通向金霞經開區申請自建雙回電源項目,得到金霞的迅速回應和支持。「我們申請項目自建,園區給與資金補貼。整個流程都是金霞產業局幫忙跑,我們只要電話、短訊聯繫。作為一家外來的民營企業,我們真是享受到了高級別的待遇。現在補償的資金也已經到位。」九州通行政總監黃日強告訴記者。
 
作為企業代表的黃日強還有一個特殊的身份,那就是金霞經開區優化營商環境特約監督員。今年,金霞聘請了20位企業家作為園區的優化營商環境特約監督員,從路面硬化,到公交線路,到孩子入學,到政策是否合理,都有監督員活躍的身影。
 
以前金霞經開區出租房屋不多、公交線路較少、娛樂休閑設施不完善,在一定程度上會影響到企業的人才招聘。所以園區生活硬體方面往往是監督員關注的重點。針對監督員提出的意見,金霞建設人才公寓,除了可拎包入駐的人才公寓(嘉德)外,金霞城投科技城人才公寓建築面積近2萬平方米、共280套,預計12月將完成竣工驗收,兌現人才新政相關購房政策,保障園區人才住有所居。根據企業需要「定製」公交線路,基本實現已通車道路公交全覆蓋,為企業員工出行提供便利。同時,企業食堂、創客咖啡、企業之家、商業網點、城市驛站等配套逐步完善,確保企業家和人才在園區能夠開心工作、舒心生活。
 
「前些天湘江北路的路面不好,我向園區提出來,沒想到就迅速解決了。這讓我感覺到了園區對企業和企業家重視。」黃日強說。
 
監督員制度的設立,是金霞對優化營商環境的自我革命。正如金霞經開區負責人所言,營商環境是發展所需,營商環境是金霞實踐,營商環境任重道遠,金霞的營商環境優化雖取得一定成就,但不能放鬆,未來應該繼續提高認識,加強擔當,繼續深化創新落實金霞營商環境。
 
營商環境繼續升級
 
今年年初,金霞出臺「營商環境優化年」行動方案,從提升服務效能、減輕企業稅務、破解融資難、用工難等12個方面全面推進營商環境優化。
 
現在,金霞園區已實現審批環節減少31%、申報材料精簡18%、辦理時限比法定時限縮短73%。同時,根據入園企業的生命週期,園區對相關部門的職能職責及時進行調整,設立落地辦、重點辦,確保全流程服務順暢。考慮到園區智能物流、開放型經濟的企業大部分是輕資產企業,金霞將平臺、通道、人才、資金、政策、招商、資訊服務等要素聚集並進行整合優化,為企業提供良好的產業生態,幫助企業降低運維成本,讓企業「輕裝上陣」。從小的生態來講,以湖南跨境電商生態產業園為例,入駐企業可以節約人工成本50%以上、減少經營成本30%以上、減少市場拓展成本40%以上。
 
優化營商環境永遠在路上。今年7月份,在此前發佈的優化營商環境「十二條」的基礎上,金霞經開區又發佈了5個園企「零障礙」交流通道,包括:書記見面日、書記信箱、主任直通車、企業服務熱線、企業服務投訴熱線。其中,每月15日下午為書記見面日,園區黨工委書記將率相關部門負責人與企業「面對面」,談困難和問題,找方法和答案,對企業的訴求當場明確解決方案、承辦部門和辦結期限;在園區門戶網站設立「主任直通車」,主要受理各方向園區管委會及各工作部門就優化營商環境、項目建設、產業發展等方面工作的意見和建議。比如,長沙統一有限公司高峰期斷電限氣問題通過「主任直通車」,8小時就得到瞭解決。
 
花開自然引蝶來
 
金霞招商負責人在談到大項目落戶金霞時,用「虎口拔牙」來形容引進項目競爭的激烈程度:「金霞的工業用地平均地價近70萬元/畝,在長沙乃至周邊省份中都算是價格比較高的。而我們憑什麼讓別人選擇金霞?首先是區位優勢、產業集群優勢,更重要的是營商環境,優質的營商環境可以大大縮減企業的綜合成本,每個企業心中都有一本賬。」
 
一組不斷攀升的數據或許可以印證金霞招商負責人的說法。1-9月,金霞共簽約引進項目38個,引資75.63億元,新增供地面積1200.78畝,新增標準廠房面積約69015平方米;金霞實現新開工項目15個、總投資77億元、已完成投資11.39億元,掀起了園區項目集中開工建設的熱潮;1-9月,園區完成規模工業總產值(含物流)400.24億元,同比增長16.5%;規模工業增加值(含物流)101.94億元,同比增長10.6%;物流業營業收入338億元,同比增長18.34%;固定資產投資216.9億元,同比增長33.3%;稅收21.84億元,同比增長32.85%;外貿進出口額14億美元,實際利用外資1.98億美元,同比增長14.83%......
 
你若盛開,蝴蝶自來。「今天的金霞已今非昔比。金霞的營商環境要對標北上廣深一線城市,成為長沙的營商環境典範、高質量發展典範。」長沙市開福區委常委、金霞經濟開發區黨工委書記李國軍表示。
 
(來源香港商報:唐學偉、周芷行、何雯、曹煥、嶽琦)
 
落地金霞的湖南跨境電商生態產業園為跨境電商相關企業提供國際物流等服務。金霞已成為跨境電商企業尋找項目的藍海。
 
金霞舉辦2019年度主題為「金霞引才•職等你來」招聘會,為企業攬才,助力企業發展。
 
「讓企業瞭解園區,讓園區瞭解企業」是金霞優化營商環境的有力措施。