● 特朗普:希望土耳其和敘利亞自己解決問題 ●

特朗普:希望土耳其和敘利亞自己解決問題
政治   2019/10/17

中新社華盛頓10月16日電(記者陳孟統)針對土耳其出兵敘利亞問題,美國總統特朗普16日在白宮表示,希望土敘雙方能“自己解決問題”,而美國必須擺脫無休止的戰爭。
 
特朗普當天在白宮會晤來訪的義大利總統馬塔雷拉。他在隨後舉行的聯合記者會上作如是表態。
 
“如果你聰明的話,這不太複雜。”特朗普把當前土敘邊境局勢形容為一個“半複雜”的問題,並聲稱美方已經“很好地控制了這個問題”。
 
他介紹說,美方即將派出由副總統彭斯率領的代表團赴土耳其談判,國務卿蓬佩奧也將隨行。同時,美國對土耳其實施了大規模制裁,並將繼續實施更多制裁。
 
本月9日,土耳其在敘利亞北部地方展開針對庫爾德武裝的軍事打擊行動。特朗普政府宣佈對此採取“不支持、不參與”立場,並從該區域撤出了一支不到30人的美軍部隊。白宮撤軍之舉遭到國會兩黨的強烈反對。
 
特朗普當天反復強調,美國不必打這些無休止的戰爭。他表示,美軍不是員警,而是戰鬥部隊。“我競選的目的是讓美國士兵回家,這就是我正在做的事情。”
 
特朗普14日簽署行政令,授權美政府部門對“破壞敘利亞東北部穩定”的土耳其官員及個人實施制裁。同時,將把土耳其輸美鋼鐵關稅重新上調至50%,並中止與土耳其價值1000億美元的貿易談判。
 
特朗普在記者會上再次警告,如果土耳其拒絕談判,美方制裁將對其經濟造成毀滅性打擊。
 
在美意領導人會晤前,特朗普還向記者表示,美國在應對土敘邊境局勢方面“戰略上是明智的”。土敘雙方應通過談判或對話解決問題,美方也在與土耳其溝通。“坦率地說,制裁比戰鬥更有效。”
 
據報導,土耳其總統埃爾多安日前拒絕了特朗普提出的與敘利亞庫爾德武裝停火的提議,但同意與美國保持對話。他表示,土耳其和庫爾德武裝應在美國的調停下先達成一個協議,然後才能談停火問題。在未完全將庫爾德武裝趕離土敘邊境地帶之前,他拒絕停火。
 
美國務院16日晚間發佈聲明稱,國務卿蓬佩奧15日與土耳其外長恰武什奧盧通話。美方重申反對土耳其的軍事行動,並呼籲土耳其政府停止對敘利亞東北部的入侵,並就敘東北部的安全問題與美國恢復對話。