● 回應通話門,普京開口就夠特朗普喝一壺 ●

回應通話門,普京開口就夠特朗普喝一壺
政治   2019/10/4

俄羅斯總統普京不開口則已,一開口便具有特殊的殺傷力。
 
俄羅斯衛星通訊10月2日消息,普京表示,由於此前的生活,他隨時為談話內容被公開做好準備。
 
長安街知事注意到,這是普京本人首次就美烏“通話門”作出回應,此前美媒傳出美國會正尋求獲得特朗普與普京的通話內容。正當輿論認為美國公開特朗普與別國領導人通話內容會引發國際外交地震時,普京的回應略讓人意外。更讓人意外的是,普京當天還稍稍皮了一下,開玩笑“承認”要干預美國2020年大選。
 
因為“通話門”,特朗普正面臨彈劾,這一波操作,真夠特朗普喝一壺的了。
 
不會損害特朗普名聲
 
報導稱,普京在“俄羅斯能源周”國際論壇上被問及,他是否希望其與美國總統特朗普的談話內容被公佈。他回答稱:“我不是一出生就擔任總統,但是之前的生活讓我知道,我的任何談話都可能被公佈,我一直注意這一點。”
 
普京還表示,他不反對公佈他與特朗普在赫爾辛基的談話內容,其中沒有任何資訊可以損害特朗普名聲。
 
普京補充道,他不認為特朗普與烏克蘭總統澤連斯基的談話內容會損害名譽,特朗普只是請求確認是否有貪污的情況。
 
9月18日,《華盛頓郵報》收到一封“匿名舉報信”,稱特朗普曾與“某外國領導人”的通話,內容涉及國家機密。隨後,美媒扒出,特朗普是與烏克蘭新任總統澤倫斯基在7月25日進行了通話,前者先後8次向後者“施壓”,要求烏方配合調查2020年民主黨總統候選人、美國前副總統拜登之子亨特的“黑料”。
 
9月25日,白宮於壓力之下公開解密後的通話文字紀要,特朗普在通話中的確提出要求烏方配合調查拜登之子。同日,民主黨控制下的美國眾議院迅速啟動對特朗普的彈劾調查。
 
美國眾議院情報委員會主席希夫9月29日表示,國會決心獲取特朗普與普京等世界領導人的通話記錄,理由是擔心這位共和黨總統可能做出危害國家安全的舉動。
 
普京主動回應了這個問題。知事注意到,普京提到,無論公佈他與特朗普的通話內容,還是公佈澤連斯基與特朗普的通話內容,都不會損害特朗普的名聲。
 
敏感時刻,普京力挺特朗普,這是給民主黨反擊特朗普送彈藥啊,不知道特朗普是該喜還是該憂!
 
“我告訴你個秘密”
 
知事注意到,當天普京居然當著美國記者到面開了一個天大的國際玩笑。
 
據今日俄羅斯(RT)10月2日報導,在莫斯科舉行的“俄羅斯能源周”論壇上,美國全國廣播公司(NBC)記者西蒙斯對普京發問:“請允許我再問一次那個問題,俄羅斯會像穆勒所說的那樣嘗試干涉美國2020年大選嗎?”
 
聽到這個問題,普京很快側過身體,用手捂住話筒,故作認真地低聲回答說:“我告訴你個秘密:是的,我們肯定會這麼做的......不過,這麼說完全是逗你玩兒。不要告訴任何人,好嗎?”
 
隨後,普京言歸正傳。普京表示:“我和特朗普關係密切,但這並不意味著這種關係會以任何方式影響美國國內當前的政治環境”。
 
普京堅持認為,自己與特朗普的關係“建立在信任的基礎上”,俄羅斯沒有干預2016年的美國總統大選,因為莫斯科的關注點放在自己國家的問題上。
 
然而,更有意思的是,普京上面那番幽默回答,華盛頓方面卻似乎沒聽懂。
 
RT報導稱,美國網路安全和基礎設施安全局對普京的玩笑作出了回應,他們保證:“我們的政府擁有一切對付它的手段。”
 
RT認為,美國網路安全和基礎設施安全局的表態要麼是自嘲,要麼壓根就是沒聽懂,但這可能會讓華盛頓的急性子們鬆口氣。
“通俄門”調查歷時近兩年,過程中,特朗普一再強調自己與莫斯科之間“沒有合謀”,並強烈抨擊“通俄門”調查是對總統的“騷擾”和一場“獵巫行動”。
 
普京再提“干預美國大選”話題,美國國內能像普京那樣輕鬆愉快一笑了之嗎?
同一天試射洲際導彈
玩笑歸玩笑。當天,普京談了不少國際問題的乾貨。
一方面,俄美矛盾並無緩解的跡象。
普京表示,俄方希望俄美兩國關係能夠重回正常狀態,但就目前來看這種情況還未出現。
他說,俄方看到,美國總統特朗普有關希望恢復美俄關係的立場沒有改變。俄方對此表示歡迎並且將利用任何可利用的機會落實相關計畫。
 
另一方面,俄中關係持續向好。
 
普京當天表示,俄中關係向來不受與他國關係影響,比如俄美關係。
普京稱,“我們與中國的關係從來沒有因其它國家而發展。我們從來不針對某個國家來建立關係。”
昨天正逢中俄建交70周年,普京向中國致賀電表示,俄中關係成功經受住了時間的考驗。對造福友好的俄中兩國人民,為鞏固歐亞大陸乃至全世界的穩定與安全,進一步加強俄中關係充滿了信心。
 
知事注意到,就在普京發表上述談話之前,美俄再一次劍拔弩張,據俄羅斯媒體報導,美國空軍全球打擊司令部10月2日對外公佈稱,美國成功試射一枚“民兵-3”型洲際彈道導彈。
 
而在10月1日,俄羅斯國防部也在其官方推特上發佈了一條俄軍從普列謝茨克航太發射場進行“白楊-M”洲際彈道導彈的戰鬥訓練發射的視頻。據悉,洲際彈道導彈成功擊中了堪察加的目標,圓滿完成了任務。