● 沙特展示無人機和導彈碎片:看,伊朗幹的! ●

沙特展示無人機和導彈碎片:看,伊朗幹的!
政治   2019/9/19

沙特國防部18日召開新聞發佈會,展示伊朗“攻擊”沙特石油設施的無人機和導彈碎片,稱這是“無可否認”的證據。
 
沙特18日展示了伊朗對沙特油田設施“發動襲擊”的證據。法新社稱,聯合國或將派遣專家前往沙特對襲擊事件進行調查。
 
據卡塔爾半島電視臺18日報導,沙特國防部當天召開新聞發佈會,展示伊朗“攻擊”沙特石油設施的無人機和導彈碎片,稱這是“無可否認”的證據。沙特國防部發言人表示,襲擊毫無疑問是由伊朗從“北方”發動的,“我們正在努力弄清確切的(導彈)發射點。”匿名美國官員週三對法新社表示,美國政府下周將在聯大會議期間,把相關證據提供給國際社會,特別是美國的歐洲盟友。
 
據卡塔爾半島電視臺18日報導,伊朗總統魯哈尼當天表示,葉門近期針對沙特石油設施的行動是合理的,這是為了結束葉門戰爭而發出的“警告”。魯哈尼表示,伊朗不希望在該地區引發衝突,但是我們必須認識到,究竟是誰發動了這場戰爭?伊朗伊斯蘭共和國通訊社18日稱,伊朗週一通過瑞士大使館向美國正式發出外交照會,強調德黑蘭沒有在沙特石油設施遇襲事件中扮演任何角色,譴責美國總統特朗普和國務卿蓬佩奧指責伊朗為襲擊事件主謀。伊朗同時警告,向伊朗發動侵略將立即遭遇反擊,且反擊範圍不會僅限於口頭威脅。此外,據俄羅斯衛星通訊社週三報導,俄總統普京當天和沙特王儲通電話,對沙特油田設施遇襲事件表示關切,稱支持進行徹底和客觀的調查。
 
就在沙特公佈相關“證據”的同一天,蓬佩奧18日抵達沙特吉達市,在那裡與沙特王儲討論如何協調抗衡伊朗。沙特《國家報》17日稱,蓬佩奧此訪將向沙特政府提供更多情報,證明伊朗是油田設施的襲擊者,而採取何種行動則取決於利雅德。熟悉情況的美國官員17日對美國全國廣播公司說,在本週一的安全會議上,美國軍方負責人向總統特朗普提供了一系列打擊伊朗的選項,包括襲擊伊朗的石油設施、攻擊伊朗伊斯蘭革命衛隊的資產、發動網路攻擊等。不過,特朗普不希望相關措施把美國拖入更大範圍的美伊衝突,於是要求國防部提供更多對伊措施選項,其中可能包括由沙特實施對伊軍事打擊,而美方只提供情報支援。不過,特朗普週三下令大幅增加對伊朗的制裁。