● 【特稿】湖湘大地開出新經濟之花 ●

【特稿】湖湘大地開出新經濟之花
政治   2019/9/17

繼中非經貿博覽會永久落戶湖南後,世界計算機大會也選擇永久落戶湖南長沙,凸顯出湖南日益受到世界的肯定和認可,也反映出湖南在整個中國經濟轉向高質量發展過程中扮演?越來越重要的角色。那麼,不靠邊不靠海的湖南,究竟憑何而起,在全球綻放光芒呢?
 
答案不言自明,作為中國中部和長江經濟帶的重要省份,湖南本身就擁有深厚的文化底蘊、得天獨厚的資源稟賦以及勤勞拼搏的湖湘英才。加上湖南近幾年實施創新引領開放崛起戰略,讓創新和開放如車之雙輪、鳥之雙翼驅動湖南經濟社會發展,由此取得了一系列舉世矚目的成就,為自身在全世界贏得更多的掌聲和美譽。
 
湖南從「新」定義自己
 
近年來,湖南在原有的經濟基礎之上,緊緊圍繞創新驅動發展戰略,?重布局發展新經濟,培育增長新動能,讓「新技術、新產業、新業態、新模式」的「四新經濟」在湖湘大地生根發芽,並開出一朵朵魅力無限的「新經濟之花」。
 
湖南相繼出台了一系列鼓勵和培育科技創新的政策,不斷地推動5G應用、智能製造、智能網聯汽車、人工智能等產業迅猛發展,為自己量身打造出一支實力過硬的「創新湘軍」。隨?創新發展戰略的深入,長株潭自主創新示範區、湘江新區、岳麓山大學科技城、馬欄山視頻文創園等創新發展基地先後湧現,為發展新經濟打下了牢固的基礎,儲備了雄厚的創新力量。
 
可以看到,在一系列重點政策的扶持及營商環境的改善下,湖南在創新發展領域成果豐碩。綜合而言,基於創新元素的不斷出現及科學技術的發展,世界計算機大會永久落戶湖南長沙並不令人感到意外,因為這與整個湖南這些年濃厚的創新氛圍密不可分。
 
向外推廣融入世界
 
科技創新為經濟發展提供源源不斷的內生動力的同時,湖南也緊跟國家深化對外開放的步伐,吸引國外先進的技術和管理經驗,以及延攬在科創領域的全球頂尖人才,為湖南的經濟轉向高質量發展階段提供強大的引擎。「創新引領開放崛起」戰略的深意正是在此,即需要通過開放為創新發展輸入新鮮血液,通過加強對外的接觸和交流,讓思想火花的碰撞迸發出更多的創新靈感。
 
在即將迎來新中國成立70周年之際,以「新時代的中國:創新湖南 融入世界」為主題的外交部湖南全球推介活動日前在外交部藍廳舉行,創新湖南的精彩故事、開放湖南的無限魅力以及新中國成立70年來的湖南成就,正被全世界更多的人知曉和接納。未來,湖南還需要在「一帶一路」的定位下,努力扮演好自己的角色,推動更高水平的對外開放。總之,湖南還需要加強和更多國家和地區的經貿往來,「引進來」和「走出去」雙管齊下,在創新開放中加快跨越升級,讓「湖南製造」向「湖南創造」轉變,讓「錦繡瀟湘」織就創新體系,譜寫出更美麗動人的湖湘新篇章。
 
趙啟東
 
(來源: 香港商报) 編輯: 肖靜文