● 日本要倒“輻射水”驚了韓國 ●

政治   2019/9/12

日本要把“輻射水”倒入大海?此消息一出,日本鄰國和環保組織立刻就不淡定了。其中,韓媒反應最為激烈。韓國輿論紛紛質疑稱:“受到核輻射污染的水排到大海中稀釋掉,就能萬事大吉嗎?絕對不可能。這些污染水會迅速隨海流移動,屆時將影響整個太平洋沿岸國家。”
 
日本環境大臣原田義昭10日在記者會上就“福島第一核電站內核污染水處理問題”進行表態,稱“考慮過各種方案,但除了將核污染水排入大海,別無他法”。此言一出,嚇壞了近鄰韓國。“一旦傾注大海中,200天后就會流入濟州島,280天后抵達韓國東海岸,一年過後整個韓國東部海域將受到相關污染”,韓國JTBC11日這樣報導稱。JTBC還表示,除了韓國,中國、俄羅斯、美國西部海岸也會受到直接影響。實際上,所有與太平洋相連的臨海國家屆時都將受到污染水影響,亟待國際社會共同應對。據悉,在下周舉行的國際原子能機構IAEA大會上,韓國政府計畫號召國際社會關注此事,呼籲相關國家共同採取應對措施。
 
韓國《中央日報》10日報導稱,雖然日本政府一直強調“核污染水處理方案仍處於討論階段,目前毫無定論”,日本官房長官菅義偉也在10日的例行記者會上表示“那只是環境大臣個人的意見”,但不得不讓外界懷疑“這一切都是為日本政府接下來正式公佈核污染水處理方案——決定將污染水排到大海,做的鋪墊工作”。
 
事實上,日本原子能規劃委員會委員長更田豐志也曾在公開場合表示:“委員會的意見是將污染水充分稀釋後排到大海。”可見,目前日本政府內的主流意見就是,將污染水排到大海。報導稱,日本政府目前探討的處理方案共有6種,其中最省錢的方案就是將污染水排到大海。
 
韓國《國民日報》11日稱,綠色和平組織曾在上月指出,日本政府正計畫將100萬噸福島核電站污染水排放至太平洋,這會導致韓國東部海域在一年內遭到相關污染。消息公佈後,韓國政府曾在8月中旬召見日本駐韓公使、表達韓方的憂慮,並要求日本政府說明污染水處理計畫。