● 你不知道的新湖南丨這裡是“中國山水畫的原本” ●

你不知道的新湖南丨這裡是“中國山水畫的原本”
政治   2019/9/9

來源:新湖南用戶端.湖南之窗
張家界的美毋庸置疑
“擴大的盆景、縮小的仙境”
“中國山水畫的原本”
“三千奇峰,八百秀水”
似乎怎麼褒獎都不為過
如果這些定義都太過抽象的話
就跟著小新一起去探尋吧
 
張家界市位於湖南西北部,擁有世界自然遺產、全球首批世界地質公園、世界“張家界地貌”命名地、中國第一個國家森林公園、國家首批5A級旅遊景區、全國文明風景區六張“燙金名片”。
 
在這個約占中國國土面積千分之一大小的土地上,集中了奇峰、峽谷、溶洞、溫泉、湖泊、漂流、原始森林、名勝古跡等,是世界罕見的旅遊資源富集地。
 
世界自然遺產張家界武陵源是一個看山的好去處。與其他名川大山不同,這裡的山帶著鬼斧神工的野生氣息,經過大自然億萬年的侵蝕、風化,刀削斧劈成如今的模樣,並擁有了自己的名字“張家界地貌”。
 
登上天子山
舉目遠眺
千山萬壑盡收眼底
 
從纜車上俯視群山,又是另一番景象。突起的峰林直刺蒼穹,綠植覆蓋其上,平添了幾分秀美。
 
天子山索道。
看完如柱如塔、千姿百態的奇石危峰,別忘了多走幾步,往深處尋一尋那海拔千米之上的空中田園。
 
黃石寨是張家界國家森林公園內最集中的觀景勝地,有“不上黃石寨,枉到張家界”之稱。
 
如果是雨後初晴的清晨,有幸可看到浩瀚雲海在重巒疊嶂之間緩緩流動,如幻似夢,宛若人間仙境。
 
還記得電影《阿凡達》裡懸浮空中的哈利路亞山嗎
它的原型就在袁家界
 
除了一根根矗立的石峰
張家界還有一排排高聳的峰牆
宛如大自然鑄就的天然“長城”
這就是楊家界
 
風景如畫的十裡畫廊,山谷兩側林木蔥蘢,奇峰異石,千姿百態,像一幅幅山水畫懸掛在千仞絕壁之上。
 
不只是山,張家界的水也讓人一見傾心。
群峰環繞的寶峰湖,猶如一面寶鏡,四面青山,一泓碧水,泛舟其間,格外愜意。
 
一個為愛等待的美麗傳說,使“寶峰神女”成為精華景點,也賦予了寶峰湖“醉一對情侶在寶峰湖留影。美情湖”的美譽。張家界國家森林公園內的金鞭溪,蜿蜒曲折,隨山而行,即使久旱,也不會斷流。
 
還有一條地下河隱秘在“世界溶洞奇觀”黃龍洞裡,這河中有船,船上可載歌。
乘船進入山體腹地後,由石灰質溶液凝結而成的石鐘乳、石筍、石花、石幔、石枝、石管、石珍珠、石珊瑚等躍入眼前,在各色燈光的照射下,仿若步入神奇的地下“魔宮”。
 
世界高海拔穿山溶洞、99彎盤山公路、系列極限挑戰活動……這些關鍵字讓天門山成為海內外關注的極限運動聖地。
 
在天門山舉行的世界翼裝飛行錦標賽。楊華鋒攝
夜晚,天門山的群峰峽谷間
樵夫劉海和白狐仙的愛情故事正在上演
實景演出《天門狐仙》
青山峽谷之間,長430米、寬6米的張家界大峽谷玻璃橋“橫空而出”,遠遠望去宛若一條白色絲帶隱形於山水天地之中。
 
玻璃橋底下是約300米深的大峽谷,低頭俯瞰,不禁讓人眩暈。
 
除了驚豔世界的絕版山水
張家界還有多姿多彩的民俗和人文
張家界境內聚居了土家族、白族、苗族等46個少數民族,少數民族人口占全市總人口的77.2%。多種民族文化在張家界相互交融,形成了當地神奇、獨特的民族文化和民俗風情。
張家界是一個多民族聚居區。楊華峰 攝
年輕姑娘上演苗族頭帕秀。吳勇兵 攝
武陵源溪布老街聚集著許多民間藝人,為遊客送上精彩的非遺演出。
 
土家織錦是土家族人的“西蘭卡普”(土家語),翻譯過來,就是花鋪蓋,又被稱作“土家之花”。
 
這裡還有眾多純粹的土家文化:哭嫁、趕年、花燈、陽戲……只要你來,就可以親身體驗。
 
是不是難耐不住
想來次說走就走的旅行呢
不用擔心時節的問題
冬天的張家界美景依舊
 
張家界的無限美好
正等待你去親眼見證
 
[責編:萬枝典]
[來源:湖南好好玩]